Южный берег Крыма: Ялта

 
В Ялту мы приехали с одной единственной целью - сплавать на кораблике в Гаспру и посмотреть на знаменитое Ласточкино Гнездо.
В центре Ялты на набережной Ленина была создана фан-зона для фанатов и гостей Чемпионата Европы по футболу, который проходил в июне в Польше и Украине.
Рядом оборудовано футбольное поле, на котором проходит чемпионат любительских команд. Вокруг много баров и ресторанов.
По наиболее распространённой версии название города происходит от греческого "ялос" — "берег", однако имеются гипотезы и о том, что название города имеет тюркское происхождение. По легенде собственно Ялта была основана греческими мореплавателями, которые долго плутали в поисках берега, и когда, наконец, увидели берег, то решили так и назвать основанное на месте высадки поселение.
Во второй половине 13 века на этих берегах поселились купцы Венеции, но их вскоре вытеснили генуэзцы, которые основали по всему побережью торговые порты и укрепляли их крепостями. 
Позже Ялта входила во владения Византийской империи, княжества Феодоро и была известна под именами Ялита и Джалита. В отличие от Алушты и Гурзуфа, Ялта никогда не была крепостью или важным военным опорным пунктом. В документах и на картах 14 века Ялта именуется Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой
В 1475 году Ялта вошла в состав турецкого Мангупского округа.  В 1478 году Крымское ханство, заявлявшее свои права на южный берег Крыма, стало протекторатом Османской империи. Во второй половине 15 века Ялта была разрушена землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки и армяне. Скорее всего, с той поры за поселением и закрепилось современное название.
Хотя на итальянских и некоторых других картах того и более позднего времени название этого населенного пункта обозначено как Jalita. На французской карте Крымского полуострова 1737 года нанесён населённый пункт, который называется так же, как и сегодня.
После выселения христианского населения Крыма в Приазовье, осуществлённого в 1778 году по распоряжению Российского правительства, и последовавшей вслед за вхождением Крыма в состав Российской империи массовой эмиграцией крымских татар Ялта практически обезлюдела и к концу 18 века представляла собой маленькую рыбацкую деревню.
В 1823 году граф Михаил Семенович Воронцов, являясь генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил тогда весь южный берег Крыма, раздал в Ялте 200 десятин земли с условием строительства на этой земле, разведение садов и виноградников.
На Южном берегу новые хозяева земель руками крепостных возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье: МассандровскийАлупкинскийГурзуфский, Ливадийский и другие. Район нуждался в некоем центре, и выбор пал на Ялту, несмотря на то, что это была на тот момент совсем крошечная деревня.
В 1838 году был образован Ялтинский уезд, а Ялта получила статус города. Правда, новый город состоял всего из одной улицы — Елизаветинской (ныне улица Игнатенко) и насчитывал лишь 30 дворов и 130 жителей.
Если в 1835 году к оторванной от остального мира Ялте можно было добраться только верхом по горным тропам, то уже в 1837 году построенная по приказу графа Воронцова гравийная дорога связала Ялту с Алуштой и Симферополем, а в 1848 году была построена дорога через Байдарские ворота на Севастополь 
Во время Крымской войны местные жители не только радостно встречали российские войска в Крыму, но и всячески их поддерживали. Ялтинское дворянство пожертвовало в пользу войск, больных и раненых около 1100 рублей. Помогали продовольствием, одеждой, перевязочными и транспортными средствами. После окончания боевых действий в 1856 году в Ялте было всего 36 домов, годившихся для проживания и размещения в них общественных и военных учреждений, остальные пришли в полную негодность. Восстановление и возрождение Ялты происходило довольно быстро, чему в немалой степени способствовало очарование ялтинских ландшафтов, одинаково манящее как туристов, так и местных жителей.
Разворачивалось строительство в частном порядке. В Кореизе появился дворец князя Юсупова, одного из богачей России, в Симеизе — графа Милютина, Гурзуфом стал владеть тайный советник Губонин, в Мисхоре была возведена дача Нарышкина «Софиевка», в Гаспре — «Романтическая Александрия» князя Голицына, Нижняя Ореанда приглянулась великому князю Константину Николаевичу.
Вторая половина 1880-х годов внесла в развитие Ялты два грандиозных проекта, воплощение которых оказало непревзойдённое влияние на жизнь города и было непосредственно связано со вниманием высочайших особ. В 1886 году по указанию Императора Александра III разрабатывается новый проект на строительство мощного каменного мола (оградительное сооружение для защиты акватории порта от волнения, примыкающее одним концом к берегу), способного противостоять напору грозным волнам Чёрного моря, и каботажной набережной. 
Вторым грандиозным проектом 1880-х годов была Набережная Ялты. Сначала это была пыльная почтовая шоссейная дорога, по которой провозили и вывозили товары и продукты, перегоняли скот. В 1888—1898 годах построен новый водопровод. Строительство канализации началось в 1886 году. К концу 19 века Ялта превратилась в достаточно известный курорт. 
«Престижности» в глазах помещичьей и чиновничьей публики способствовало и то, что, начиная с 1860-х годов, ближайший пригород Ялты — Ливадия становится летней резиденцией царской семьи. С появлением же в 1873 году железной дороги, связавшей Крым с остальными частями России, в Ялте развернулся настоящий строительный бум — возводились дворцы, виллы, особняки, отели, доходные дома, магазины. Тогда и сложился тот облик Ялты, который долго сохранялся без существенных изменений.
Основательно изменилось положение в Ялте после Февральской и Октябрьской революций и окончания гражданской войны. В ноябре 1920 года в Крыму были ликвидированы остатки войск белогвардейцев, а месяц спустя В. И. Ленин подписал в Москве декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Прекрасные дворцы и особняки должны были перейти в руки народа, имение царя в Ливадии стало формально крестьянским санаторием, что получило особенно большой отклик.
Вскоре началось строительство новых здравниц. Первенец ялтинского курорта санаторий «Долоссы», возведённый в 1928 году, был построен в живописном сосновом лесу неподалёку от ущелья Уч-Кош. Был разработан генеральный план реконструкции Южнобережья. Однако разруха после гражданской войны, нищета и плохое состояние бюджета СССР не дали воплотиться множеству планов. Дворцы долгие годы пребывали в запустении. Иностранный туризм на долгое время исчез, благоустройством городов никто не занимался
К началу 1940-х годов в Ялте и районе действовало 108 санаториев и домов отдыха почти на 14 тысяч мест, где ежегодно лечились и отдыхали около 120 тысяч человек. С 1921 по 1941 годы на Южнобережье поправили свое здоровье и отдохнули 3,5 миллиона человек.
Практически с начала Великой Отечественной войны и до середины 1942 года продолжалась оборона Севастополя, во время которой Южный берег Крыма оставался по существу прифронтовой зоной. В августе 1941 была проведена депортация крымских немцев. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте, в Ливадийском Дворце проходила Ялтинская конференция.
В послевоенные годы город стремительно рос и развивался как курорт. Со второй половины 1950-х годов на ялтинском курорте активно развивается элитный отдых, складывается система государственных дач.  В 1960-е же годы было построено новое Южнобережное шоссе, сильно укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, с 1961 года было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем.
Характерной приметой 1970-х можно считать значительное развитие семейного отдыха, пионером в этом направлении был дом отдыха «Пограничник». Очень быстро название «Ялта» начало ассоциироваться не только с самой Ялтой но и с большинством деревень южного берега Крыма, что и предопределило появление названия Большая Ялта.
Получить путёвку в Ялту было крайне сложно и выдавали их наиболее заслуженным работникам культуры, высокопоставленным чиновникам, образцовым офицерам. В конце 1980-х годов курорт всесоюзного значения располагал 180 санаторно-курортными учреждениями, ежегодно на отдых и лечение в Ялту приезжало около двух миллионов человек. 
Реконструированный морской порт стал принимать крупнотоннажные пассажирские суда, а грузовой порт летом 1986 года переместился вместе со своими мощными портовыми кранами за пределы города — к причалам Массандровской балки. На протяжении 35 км побережья Большой Ялты за эти годы проведены большие противооползневые и берегоукрепительные работы, в результате замедлился процесс разрушения берега и пляжей, появились новые пляжи.
C развалом СССР Ялта формально попала в состав независимого Крыма, хотя по факту оставалась в составе новообразованной Украины. Ялта вместе с Большой Ялтой одними из первых начали выбираться из разрухи и опустошения 1990-х годов.
Уже к концу 1990-х в Ялте был развитый частный сектор. Множество частных коттеджей и квартир стали сдаваться отдыхающим. На окраинах города, а также на неосвоенных участках появилось множество домиков, построенных в частном порядке. Курорт стремительно набирал обороты. 
С начала 2000-х началась реконструкция почти всего побережья Ялты. Были созданы и реконструированы многие пляжи, сегодня принимающие тысячи человек. Дикие пляжи были облагорожены и приведены в соответствие с многими международными нормами.
Дельфины рядом с Ласточкиным гнездом.
Скала Парус. Высота 12 метров.
Ласточкино гнездо - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. «Ласточкино гнездо» стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.
Рядом клинический санаторий "Парус". 
Причал рейсовых и экскурсионных теплоходов из Ялты и Алупки.
Направляемся обратно в Ялту.
Санаторий "Курпаты", бывший пансионат "Дружба". 
Приплыли в Ялту и немного прогулялись по набережной.
Надпись Сбербанка России выполнена на двух языках.
Небольшая канатная дорога, ведущая от набережной им. Ленина на вершину холма Дарсан (холм Славы).
Рекламный плакат с призывом отдыхать в Грузии.
Истории с  этой поздки:
8. Транзитная Беларусь: Витебск

       Твиттер   Инстаграм