4 июня на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга стартовал ралли-рейд "Ладога-Трофи 2011" . Эта "Ладога" стала 15й юбилейной.
Это самое крупнейшее 4х4 соревнование в мире.
Ралли в 2011 году - это более 270 экипажей из 16 стран, около 300 автомобилей технической помощи, более 200 автомобилей гостей, 85 автомобилей организаторов, вертолет.
И все это на 1200 километрах трассы за 9 дней .
Представлены следующие страны: Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия, Польша, Германия, Англия, Венгрия, Румыния, Болгария, Италия, Австралия, Голландия, Чехия, Словения и т.д.
За день до старта все экипажи прошли обязательную регистрацию и техкомиссию.
Экипажи получили необходимую документацию, наклейки спонсоров и стартовые номера.
Все участники поделены на 11 классов.
Автомобили из зачета "Прото", т.е. прототип автомобиля.
Начало церемонии открытия ралли.
Ведущие церемонии, зачитывали информацию о каждом экипаже.
Известный блоггер Сергей Доля, в этот раз в роли фотографа, а не участника ралли.
История трофи-рейда «Ладога» началась в 1997 году. Именно тогда возникла идея организовать в России (стране с бескрайним бездорожьем) соревнование, подобное известному во всем мире «Camel Trophy». .
Первые годы «Ладога» проходила в формате экспедиции: около 30 автомобилей шли по разработанному организаторами маршруту.
Сейчас для одних «Ладога» – сложнейшее спортивное состязание по экстремальным трассам, для других – семейное путешествие по красивейшим местам вокруг Ладожского озера.
Самое важное для всех участников – это экстремальные приключения, возможность оторваться от городской жизни, побороться техникой, показать себя.
Из рейда в рейд организаторы «Ладоги» стараются разнообразить маршрут.
Один год идут вокруг Ладожского озера по часовой стрелке, другой – против. Каждый раз добавляются новые бездорожные участки.
Но некоторые традиции неизменны. Так, каждый год с нетерпением экипажи ждут стоянки на берегу около Видлицы, под Олонцом. Здесь происходит «дневка»: в течение суток все участники трофи-рейда находятся в одном лагере - редкая возможность передохнуть, пообщаться, подремонтироваться и хоть немного поспать.
Но главное – именно на этом песчаном берегу проводятся особые соревнования: «Пляжная» и «Дюнная» гонки. Это соревнования динамичные и зрелищные, дающие показать мастерство вождения, но не требующие от пилотов и автомобилей серьезной внедорожной подготовки.
Экипаж легенды советского и российского ралли - дяди Толи.
Трасса «дюнки» прокладывается вокруг остовов деревьев, стоящих посреди песка. Правила суровы: всего одна попытка, без тренировок, сбитая вешка или выход за пределы контрольного времени прохождения – снятие.
Но в отличие от спецучастков, на которых, в основном, экипажи остаются один на один с бездорожьем, на гонках в Видлицах их поддерживают зрители и болельщики.
Трасса «пляжки» проходит непосредственно по берегу Ладоги, местами прямо по воде, проезды по которой особенно красивы для гостей и тяжелы для гонщиков. Последним нужно так выбрать траекторию, чтобы не потерять скорость и не отдалиться от берега, чтоб не «затащило».
Только один раз «Пляжная» гонка не состоялась. Тогда, впервые за 9 лет существования «Ладоги-трофи», на берегу озера около деревни Видлица не оказалось пляжа. Совсем. Зима выдалась снежная, весна дождливая, так что уровень воды в Ладоге поднялся больше, чем на метр и затопил береговую линию. В качестве компенсации за отсутствие одного из любимых заездов организаторы предложили участникам две трассы по дюнам, а не одну, как обычно.
Отношения с местными жителями у джиперов неоднозначные. Порой, когда машины намертво застревают и выбывают из зачета, экипажи просят помощи у лесорубов, у них есть техника для перетаскивания бревен по болотам. Иногда, правда, и это не помогает.
По легенде, когда машина так увязает, что и вертолетом не вытащишь, хозяин выставляет документы на продажу в Интернете, указывая координаты места нахождения авто. Если покупатель захочет, пусть сам - в качестве бонуса к купленным документам - покупку и вызволяет.
Раньше, когда джиперы отправлялись в соревнования на старых машинах, и техника в дороге ломалась, они, говорят, таскали некоторые запчасти с местных уазиков. Теперь мало кому из ладожских путешественников требуются подобные детали.
Говорят, когда по ночам лагерь спит, в нем орудуют бойкие деревенские. Чаще всего на утро не досчитываются бензогенераторов, вырабатывающих электричество. Их обычно ставят подальше, в кусты, чтоб не шумели над ухом, и ленятся убирать...
"Рассказывали и про более неприятные случаи, - говорит Дмитрий Карпушин, председатель OFFCLUB'а. - По слухам, как-то раз колонна джиперов по дороге из Карелии наткнулась на человека со своеобразным придорожным бизнесом. Он клал в багажник булыжники, скрывался на боковой дорожке, потом устраивал столкновение с теми, кто едет по трассе. Из-за дополнительной тяжести машины сильно бились. Люди на трассе, думали, что они на главной дороге. На знак, обязывающий пропустить человека с боковой, внимания особо не обращали".
Как-то «бизнесмен» подставился участнику «Ладоги», деньги у него вымогал. Тот, конечно, платить отказался. Мужчина начал грубить, но когда увидел сзади еще полсотни джипов, отказался от всех притензий. Эту историю рассказывают как легенду.
Бывалые, естественно, подшучивают над новичками. Есть у них для этого даже специальная байка, ставшая почти ритуалом.
«Когда экипажи собираются на пляжную и дюнную гонки, появляется возможность пообщаться, - рассказывает Владимир Николаев-Кульжинский, пилот одного из экипажей OFFCLUBа, - Начинаются тусовки, хождения, во время которых выясняется, кто приехал впервые, желательно издалека. Если такие есть, их начинают пугать «ладожским медведем».
«Есть, - говорят, - в этих местах такие маленькие медведи, ростом в полметра. Маленькие совсем, но очень голодные. По ночам приходят, запасы таскают». Новички ведутся, начинают прятать провиант в палатки, сторожат всю ночь. Потом, на другой стоянке над ними посмеиваются.
Еще один известный сюжет из жизни зафиксирован в вышедшей неделю назад книге о джиперах «Гонки на черепахах» петербуржца Станислава Баха.
Герою книги ночью приходит SMS от напарника. В нем одно слово: «Сижу» и GPS-координаты. Встал, оделся, поехал выручать. Приезжает на место, где застрял друг. Пока его вытаскивал, застрял сам. Тогда уже спасенный вытащил героя и говорит: «Ну, вот не случись я здесь, что бы ты делал?».
На этот раз на трофи-рейде 11 зачетных классов. Насколько сложны задания и маршруты, определяется в зависимости от группы, где едет экипаж. С наиболее тяжелыми участками столкнутся приверженцы спортивных трасс (группы ТR1, TR2, TR3, PROTO, ATV).
Особые приключения ожидаются в группах «Adventure» и «Adventures-open». Для экипажей в «Grand-Tourism» и «Discovery» также подготовлены свои квесты. Одни будут биться за секунды, другие – в формате «культурной навигации» (GeoCaching).
Все результаты зафиксируются электронной системой контроля времени и системой спутниковой навигации GPS. Ежедневно для каждого экипажа будет суммироваться время прохождения трасс. По итогам - определятся победители.
Помимо семи спортивных и четырех туристических классов, в рамках «Ладоги» определится победитель в командном зачете среди российских и зарубежных клубов. Команда может состоять из 2-4 экипажей, участвующих в любых зачетных группах.
Одно из новшеств – впервые за 15-летнюю историю «Ладога-трофи» выберет свою официальную Королеву. В рамках рейда в день прохождения Пляжной и Дюнной гонки пройдет конкурс красоты «Королева «Ладоги», в котором смогут поучаствовать не только непосредственные участницы соревнований, но и болельщицы. Силовых заданий не будет.
«Главное – женская смекалка, смешанная с толикой озорства, хорошее чувство юмора и умение найти выход из любой ситуации», - сообщается на сайте «Ладоги».
Из неожиданного: в этом году на «Ладогу» едет российско-индийский экипаж. Поскольку Владимир Николаев-Кульжинский, пилот одного из экипажей OFFCLUBа, шеф-инструктор клуба, сейчас получает вид на жительство в Индии, Кирилл Деражинский, штурман, решил, что заявку надо подавать от команды двух государств. Теперь на их «Landrover Defender» будет красоваться два флажка.
Все экипажи оснащены автоматической или ручной лебедкой, запасными колесами.
Выхлопные трубы автомобиля выводятся наверх по уровню выше капота, чтоб не залить систему во время прохождения болот или озер.
Одно колесо автомобиля по стоимости может достигать 2х тысяч долларов сша.
Экипаж Владимира Новицкого из Санкт-Петербурга.
Женский экипаж Полины Соловьевой и Вавиловой Алины на еще непрокаченной Ниве
Украинский экипаж принял участие в Ладоге потому, что надоело сидеть дома и вязать крестиком.
Ланд Ровер из Самары.
Семейный экипаж из Новосибирска.
Мик Тайлер на Рейнж Ровере из Англии.
Автомобили из класса "Дискавери" .
Запаска + сэндрак (алюминиевая пластина с дырками) + лопата.
Прототипы польского экипажа.