Крепость Ивангород

В 1492 году на реке Нарове, по приказу московского царя была построена крепость. В честь Ивана III ее назвали Ивангородом. Ивангород стал форпостом на Западе русской земли, на границе с Ливонией. Время было тревожное. Весть о заключении боевого союза между Швецией и Ливонией, направленного против Русского государства, заставила Ивана III действовать быстро и решительно.
Строительство крепости можно разбить на 3 этапа. Первый этап - это строительство в 1492 году правильной четырехугольной крепости. Второй этап, строительство с восточной стороны Большого Бояршего двора с 1492 по 1496 года. И третий этап, строительство замка в 1507-09 годах вокруг крепости 1492 года. 
Итак, в 1492 году за 12 летних недель построили крепость прямо напротив немецкой крепости Нарвы. Место для Ивангорода выбрали очень удобное. Девичью году, на которой он был поставлен, с трех сторон защищала быстрая Нарова, делающая в этом месте сильный изгиб. Однако очертания новой крепости не следовали местному рельефу: как отмечено в летописи, крепость была "четвероугольной". 
Крепости с правильным четырехугольным планом пришли на смену крепостям, стены которых изгибались в соответствии с местным рельефом. Ивангород был типичной, так называемой регулярной крепостью. Такие крепости широко распространились на Руси только в XVI веке, но некоторые из них появились еще до Ивангорода - во второй половине XV века и были не каменными, а дерево-земляными.
Крепость 1492 года была по своим размерам незначительной, что компенсировалось ее новыми боевыми качествами. Небольшие размеры крепости породили даже легенду о том, что при ее разбивке будто бы взяли одну лошадиную шкуру, разрезали ее на узкие полосы, а потом, связав их в ленту, определили таким образом размеры крепости.
Поэтому-то местные жители называли Ивангород "городом лошадиной шкуры". Значение постройки Ивангорода для развития русской крепостной архитектуры трудно переоценить. Здесь строителей не связывал план более древней, когда-либо существовавшей на этом месте крепости, и они применяли новые архитектурные приемы не оглядываясь на своих предшественников, как это было в Новгороде.
Однако размеры крепости строители определили не совсем точно. Крепость не могла вместить достаточно сильного и многочисленног гарнизона, а наличие между ее стенами и берегом реки значительного пространства облегчало ее осаду. Несмотря на то, что крепость была связана хорошей, специально выстроенной дорогой с Ямом (ныне Кингисепп) и Копорьем, откуда можно было получить боевое подкрепление, она все же оказалась малопригодной для длительной обороны.
Уже в 1496 году ею овладели шведы. Штурм продолжался всего 7 часов. Во главе осажденных встал неизвестный герой, труп которого вместе с трупами других защитников шведы бросили потом в реку. Однако шведы не смогли удержаться в Ивангороде. Узнав о приближении русского войска, они бежали.
Урок неудачной обороны не прошел даром. Было решено увеличить размер крепости. Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, которые и организовали новое строительство, закончившееся в 12 недель. Подобный срок большого строительства не был исключительным не Руси, - в случае военной опасности многие крепости строили в течение одного летнего строительного сезона.
В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней еще одну, гораздо большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Бояршего города. Большой Боярший город был прямоугольным. На его углах стояли четыре большие круглые башни, а посередине трех его стен - квадратные башни, делившие каждую из них почти на равные прясла. В двух квадратных башнях помещались проезды. Четвертая стена была общей с крепостью 1492 года. Стены Большого Бояршего города заканчивались двурогими зебцами.Новая крепость могла вместить более сильный и боеспособный гарнизон. Ее стены и башни были выстоены по последнему слову тогдашней техники и хорошо снабжены оборонительным оружием. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году. Разрушенное здание порохового амбара и склада. Арка прохода в замок из Большого двора.
Расширенный Ивангород оставался все же недостроенным. По прежнему его выдвинутая на запад более древняя часть постройки 1492 года стояла в самом центре Девичьей горы, оставляя незащищенным значительное пространство перед рекой. Этим и объясняется то, что в 1507 году по приказу московского правительства пространство Девичьей горы к западу от Ивангорода было обнесено стенами и башнями. Ивангород стал крепостью в крепости.Новая линия стен и башен использовала рельеф местности для достижения надежной обороны крепости. Крепость 1507 года обычно именуется Замком.Стены и башни Замка стояли прямо над бурным течением Наровы и делали невозможной осаду крепости со стороны реки.
Строителями Замка были русский мастер Владимир Торгкан (Торокан) и иностранный строитель, которого звали Маркус Грек.  Последним этапом расширения Ивангорода была постройка к северу от Большого Бояршего города так называемого Переднего города. Это происходило в самом начале XVII века.
Формирование сложного ивеличественного ансамбля Ивангорода завершилось лишь спустя век после его основания. Из маленькой крепости он превратился в многосложное крепостное сооружение с несколькими линиями обороны. На протяжении XVI-XVII веков Ивангородская крепость вызывала восхищение видевших ее иностранцев. Она была в хорошей сохранности до Великой Отечественной войны. Немцы взорвали большинство ее башен. Советские войска при наступлении на Ивангород совершали авиаудары и артобстрелы, которые тоже способствовали разрушению крепости ...
Николаевская церковь 1498 года и Успенский собор 1558 года внутри Большого Бояршего двора.
Набатная башня. Названа так, потому что в ней размещался набатный колокол. 
Вид на башню Наместника.  Длинношеяя башня.
Внутренние помещения некоторых башен открыты.
Вид на Большой Боярший двор с Набатной башни.
Воротная башня. Свое название Воротная башня получила после постройки рядом с ней в стене Переднего города ворот в виде широкого арочного проезда. Высота Воротной башни - 24 метра. Поразительно равномерна и аккуратна ее кладка из крупных и продолговатых блоков местного известняка. Кое-где в кладку вложены большие валуны - деталь, характерная для псковских и новгородских памятников. Удобные внутристенные лестницы соединяют ярусы башни, перекрытые сферическими сводами. 

Боевые камеры бойниц очень вместительны и имеют на правых стенках около амбразур плоские ниши для помещения ставней, которыми в мирное время прикрывалась амбразура. На каждом ярусе находится по три бойницы. Интересно отметить, что марши внутренних лестниц находятся в той части башни, которая выходит на Ивангород и не подвергалась обстрелу. Это сделано для того, чтобы предохранить стены с пустотами, как наименее прочные, от попадания ядер противника. Башня сообщалась с примыкавшими к ней стенами Большого Бояршего города. Как и у круглых башен восточной стороны, нижняя часть ее стен расширена и отделена от верхней части выступающей горизонтальной тягой.
Со стен Пороховой башни открывается красивый вид на реку Нарву. Мост "Дружба" связывает Россию и Эстонию, Нарву и Ивангород. Пороховая башня была самой высокой во всем ивангородском ансамбле. Подземный ход вел от основания башни к мосту через Нарову. Над башней возвышалась цилиндрическая смотровая вышка,"глаз" Ивангорода. Башня не имела внутристенных лестниц, ярусы сообщались посредством винтовой лестницы.
Стены замка 1509 года.

Исторический соперник - крепость Нарва с башней Длинного Германа. Башню построили специально для наблюдения за русскими в Большом Бояршем дворе. Большого Германа несколько раз достраивали, так как русские достраивали в высоту свою стену между Замком и Боршим двором. Некая средневековая гонка вооружения. Интересно, что сейчас с Большого Германа не видно что происходит в Ивангороде, а со западной стены Ивангорода 1509 года видно весь двор Нарвы.  
Провиантская башня повторяет все особенности Воротной башни, но сохранилась в несколько перестроенном виде. В верхних ее частях видны разнохарактерные кладки. Башня использовалась для хранения крепостного провианта, отсюда и ее название. Стены Бояршего города делятся на прясла, длина которых либо 93 метра, либо 111 метров. Мертвых, непростреливаемых пространств у стен нет. Общая их протяженность - 617 метров. Между Воротной и Набатной башнями стена разрушилась.
Широкая башня делит южную стену на два прясла. Она квадратная в плане. Три из ее четырех ярусов перекрыты сводами.
Возвращаемся в Большой Боярший Двор.
За свою долгую историю крепостью владели шведы, поляки во главе с Лжедмитриейм II и немцы. В 1920 Ивангород входит в состав независимой Эстонии. в 1940 году город  вошел в состав СССР. Во время ВОВ немцы устроили в крепости концлагерь, а когда отступали взорвали несколько башен.  
В 1991 году Нарва отошла Эстонии, граница вернулась на место 1492 года и Ивангород снова стал приграничной крепостью. Вот такая история.