Южный берег Крыма: Евпатория

 Из поселка Заозерное мы поехали отдыхать дальше в поселок Новофедоровка через города Евпатория и Саки. В самой Евпатории мы остановились на 3-4 часа для того, чтобы прогуляться по старому городу и зайти в Караимские Кенасы.
 Машину оставили на большой парковке возле супермаркета "Флеш" и пошли закупать провиант в магазин и на местный рынок. А дальше совершили небольшую прогулку по старому городу - это самый древний и самый красивый район Евпатории.
 История города насчитывает более двух с половиной тысячелетий. На рубеже 6-5 веков до нашей эры здесь был возведен греческий город - Керкинитида, просуществовавший до 2 века до нашей эры.
 После победы понтийского полководца Диафанта над скифами и аланами в первом веке до нашей эры крепость восстанавливается по воле Митридата Евпатора. Когда Митридат впоследствии потерпел поражение от римлян, город перешел к скифам, а в третьем веке древнюю крепость полностью разрушили готы. В эпоху раннего средневековья здесь строится византийская цитадель, а в 15 веке после турецкого вторжения на полуостров на ее месте воздвигается город крепость Гезлев, ставший крупным центром работорговли.
 Народная этимология переиначила тюркское название города в "Козлов", и оно часто встречается в казацких думах, оплакивающих участь угнанных в неволю, а также подвиги казаков, неоднократно совершавших набеги на город и отбивавших соплеменников.
 В конце 18 века Крым вошел в состав России. В честь Митридата Евпатора Екатериной II и назван современный город.
 В начале 19 века в городе был построен новый порт, ставший одним из самых крупных в Крыму, в 1840 году начато строительство городской набережной. К 1840-м годам в Евпатории проживало около 11 тысяч человек. Во время Крымской войны Евпатория была занята англо-франко-турецкими войсками и превращена в укреплённую базу.
 В 19 веке Евпатория стала главным культурным центром крымских караимов. Из постепенно пришедшего в запустение Чуфут-Кале в город переселилась большая часть населения во главе с гахамом — духовным лидером караимской общины. В 1865 году в городе было открыто Караимское женское училище для девиц.
 Комплекс кенасс в составе Большой кенассы и Малой кенассы был построен в начале 19 века по проекту Самуила и Соломона Бабовичей. В 1805 году было закончено возведение Большой соборной кенассы, а в 1815 году на месте обветшавшего караимского храма XVI века сооружено здание Малой кенассы. 
 Два года назад я подробно расписал прогулку по Кенасам. Почитать можно здесь. Сейчас хочу немного написать о истории возникновения крымских караимов и их религии. 
 Крымские караимы являются потомками тюркских племен Хазарского каганата и аборигенного населения Крыма. Наиболее древние места проживания караимов - города Феодосия, Солхат, крепость Кырк-Ер (Чуфуи-Кале), Мангуб-Кале.
 В 13 веке князь Даниил Галицкий расселил часть караимов на землях Червонной Руси. В городе Галиче Ивано-Франковской области до сих пор сохранилась немногочисленная община караимов. В конце 14 века великий литовский князь Витовт вывез из Крыма в Литву около 400 семей караимов-воинов. Караимы служили в гвардиях Витовта и других литовских князей, охраняли их резиденцию - замок в Тракае. Совместно с крымскими татарами участвовали в Грюндвальской битве 1410 года.
 До присоединения Крыма к России духовным и административным центром караимов был город-крепость Чуфут-Кале. Гарнизон крепости состоял из караимов, которые были беззаветно преданы крымским ханам. В крепости находятся 2 самых древних караимских храма. Там же располагались ханский монетный двор, которым заведовали караимы и основанная ими в 1731 году первая в Крыму типография.
 В Крымском ханстве караимы пользовались самоуправлением, были освобождены от налогов и податей. После присоединения Крыма к России, караимы расселяются в новых городах Крыма: Ялте, Симферополе, Севастополе. Царское правительство предоставило караимам все права русских граждан, а также ряд льгот. В середине 19 века общины караимов образовались в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Новороссийске, Харькове, Екатеринославле. 
 В Крымской войне караимы сохранили верность российскому престолу, оказали русской армии существенную материальную и финансовую помощь. С 1837 года Евпатория является религиозно-административным центром караимов России. До установления советской власти в городе действовали два храма, духовное училище, религиозная школа, два ремесленных училища, национальный музей и библиотека, типография. События Первой Мировой войны, гражданской и отечественной войн, внутренняя политика СССР сильно повлияли на сокращение численности караимов.
 Религия крымских караимов основана на вере в единого Бога. 
Религиозное пространство караимов обозначено книгами священного писания Ветхого завета. Караимы убеждены, что закон Божий совершенен и в коррекции не нуждается.  
 Постановление Нового завета, талмуда и корана для караимов не являются сакрально значимыми. Неотъемлемым элементом религиозного восприятия караимов является чтение книг священного писания Ветхого завета на языке оригинала - библейском (древнееврейском).
Это диктуется потребностью более правильного понимания и точного исполнения заповедей закона. 
 Важной чертой караимской религии является свобода верующих при постижении канонов веру. У караимов нет посредников между Богом и человеком, отсутствует исповедь и культ святых.
 До настоящего времени караимы отмечают праздники и соблюдают только те посты, которые указаны в Библии.
 В религиозной обрядности караимов можно заметить совпадения с обрядностью иных религий (снятие обуви, омовение, ориентация храмов, статус женщины, отсутствие в храмах изображений людей, животных, птиц), однако это не свидетельствует о заимствовании.
 Все на основе Библии. В упрощенном виде вероучение крымских караимов является отражением тюркского восприятия библейских заповедей без каких-либо дополнений. 
 В религиозном аспекте это проявляется в переводе всей Библии на караимский язык, женских именах, тюркских названиях праздников, месяцев, дней недели, сохранением древнего общетюркского термина тэнъри (Бог).
 В дореволюционный период караимская религия признавалась самостоятельной, в паспортах указывалось: вероисповедание - караимское. О караимах всё. 
 После посещения кенас, мы попробовали замечательные чебуреки в кафе "у Мустафы". Тут же поменяли валюту и направились к автомобилю для того, чтобы ехать дальше в поселок Новофедоровка.
Пятничная мечеть, Джума-Джами (в пятницу, по преданию, родился пророк Магомет) была заложена в Гезлеве спустя год после коронации Девлет-Гирея I - в 1552 году.
Рядом с мечетью стоит Свято-Николаевский соборный храм. Был заложен 11 июля 1893 году (по старому стилю). Построенный в массивном византийском стиле собор сразу стал одной из главных достопримечательностей города.

Истории с  этой поздки:
8. Транзитная Беларусь: Витебск

       Твиттер   Инстаграм