В последние годы мы привыкли привозить из Прибалтики (из Литвы в частности) сыры и молочку, а тут при въезде в Латвию нас российские таможенники сразу предупредили, что это запрещено к ввозу в РФ и всё что найдут - конфискуют.
Поэтому мы решили схитрить. Закупились продуктами и из Вильнюса поехали на литовско-белорусскую границу, до которой всего около 30 километров.
Границу прошли спокойно. Очередей не было вообще. Даже tax-free удалось получить.
В планах было доехать до Витебска, а оттуда по прямой до Питера.

В Витебске по традиции остановились в хостеле Х.О., который находится в самом центре. Машину поставил на стоянку возле Успенского собора.



Памятник Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II открыли 7 апреля 2013 года.






в центре церковь Воскрешения Христова на Рыночной площади или Воскресенская (рынковая) православная церковь. Построен в 2009 году по образцу церкви 18 века, стоявшей на этом месте и разрушенной в 1936 году.

Вид на площадь Свободы. На крыше здания надпись "Квiтней, родная Вiцебшчына!", что переводится как "Цвети, родная Витебщина!"

Ратуша в Витебске — одна из нескольких сохранившихся в Белоруссии городских ратуш. Первое здание ратуши возведено в 1597 году, когда городу было даровано Магдебургское право. Существующие барочное здание ратуши относится к 1775 году: тогда ратуша представляла собой двухэтажный корпус с башней над средней частью. В начале 1911 году был построен третий этаж здания. В настоящее время в здании бывшей ратуши размещен областной краеведческий музей. К сожалению, подняться на самый верх ратуши и посмотреть город с высоты не удалось. Постараюсь попасть в следующий раз.


Центральная улица города - улица Ленина.


Парк имени Фрунзе.


И снова улица Суворова и Ратушная площадь.


Гуляя по городу зашли в местный зоопарк.
И посетили музей легендарного партизана Миная Шмырёва.


Хостел Х.О. в самом центре Старого Витебска.

Ночной Витебск: уютные кафешки и ресторанчики.


Прощаемся с Витебском и обещаем снова вернуться в один из самых любимых городов.