Витебск: Музей Миная Шмырёва...

Легендарный Батька Минай - так называли в годы Великой Отечественной войны Миная Филипповича Шмырева организатора партизанского движения в Витебской области. Знаменитый партизанский вожак действовал со своей бригадой на Витебщине, но слава об этой неустрашимой бригаде еще в годы войны разошлась по всей Беларуси.

По распоряжению Совета Министров Беларуси и приказа Министерства культуры Беларуси был создан Витебский областной музей Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева. В дни празднования 25-летия освобождения Беларуси 5 июля 1969 года он был открыт.

Музей состоит из 4 экспозиционных залов общей площадью 223 м ² и выставочной площадью 39 м².

В первом зале материалы экспозиции рассказывают о детских и юношеских годах Миная Шмырева, его трудовую и общественную деятельность в довоенный период, организацию партизанского движения на территории бывшего Суражского района во время войны, создание 1-й Белорусской партизанской бригады.

Родился Минай Шмырев 23 декабря 1891 года в деревне Пунище Витебского района. Ребенком пас скот у зажиточных крестьян, затем сплавлял по реке лес, работал в имении крупного помещика. Ему удалось закончить лишь три класса церковно-приходской школы, что по тем временам для таких, как он, считалось достаточным. Эта школа была единственным образовательным учреждением в его судьбе - всему остальному Шмырева научила жизнь.

Знакомство с военным делом состоялось в 1913 году, когда Шмырева взяли на службу в царскую армию. Он участвовал в первой мировой войне. За храбрость, проявленную в боях, Минай Шмырев был награжден тремя Георгиевскими крестами. А в 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, воевал против белогвардейцев Краснова, Корнилова и Юденича.

Минай Шмырев организовал первый в Витебской губернии партизанский отряд, был командиром отряда по борьбе с бандитизмом, за что был удостоен высокой по тем временам награды - ордена Красного Знамени.

В 1932 году Миная Филипповича избрали председателем колхоза в родной деревне Пунище, позже его назначили директором льнозавода, а затем - картонной фабрики.

"Батькой" Миная Филлиповича стали называть бывшие работники картонной фабрики и местные активисты, которых он по заданию райкома партии увел в партизаны после того, как 12 июля 1941 года городской поселок Сураж был занят фашистами.

Шмырев сформировал партизанский отряд, который насчитывал вначале всего 22 человека. В первый же месяц войны этот небольшой партизанский отряд получил боевое крещение - на тихой речке Туровке у деревни Тимохи разбил кадровую фашистскую часть, уложив около 30 фашистов.

Народные мстители, руководимые Шмыревым, наводили ужас на оккупантов: нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты, уничтожали склады, взорвали нефтебазу, совершали диверсии на железных дорогах, срывали карательные операции фашистов против мирного населения.

Экспозиция второго зала посвящена дальнейшему расширению партизанского движения в Беларуси, созданию на базе 1-й Белорусской партизанской бригады новых партизанских формирований.

Оккупанты неоднократно пытались ликвидировать партизан. За голову Шмырева они обещали корову, коня, надел земли, десятки тысяч марок.

Потеряв надежду расправиться с народными мстителями, гитлеровцы организовали карательную экспедицию, рассеяли, правда, ненадолго партизанский отряд, а 19 октября 1941 года взяли в заложники малолетних детей Шмырева: Лизу (14 лет), Сережу (10 лет), Зину (7 лет), Мишу (3 года).

Их доставили в Сураж, где после предыдущего нападения партизан находился мощный гарнизон. Держали узников в голоде и холоде, давали по краюхе хлеба и немного воды. Били и пугали детей. Дети сначала кричали, плакали, потом перестали. Старшим детям говорили, что отца уже поймали и повесили, а младшему, Мише, было хуже всего - ему все время устраивали "очные ставки" с пойманными партизанами в надежде, что Миша узнает и выдаст тем самым отца.

Поначалу Минай хотел сдаться немцам один в обмен на жизнь детей, затем решил покончить с собой, надеясь, что немцы не станут убивать детей. Но многое решила записка старшей дочери Лизы, переданная Шмыреву: "Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь". 14 февраля 1942 года гитлеровцы расстреляли детей, сестру Миная Шмырева и мать его жены. У него больше не осталось родных. Записку Лизы Минай всю войну носил в кармане у сердца.

После тяжелых испытаний партизанские отряды Суражской зоны слились в крепкий боевой кулак - в апреле 1942 года была создана Первая Белорусская партизанская бригада, которую возглавил Минай Филиппович.

Вместе с частями Красной Армии партизаны удерживали известные "Суражские ворота" - сорокакилометровый разрыв немецкой линии фронта. Через "Суражские ворота" на Большую землю уходили мирные жители, новобранцы, перегоняли скот, вывозили зерно, здесь же партизаны получали оружие, проходили армейские диверсионно-разведывательные группы. Эти "ворота" просуществовали около шести месяцев, до конца сентября 1942 года.

Партизанская бригада Батьки Миная стала полноправным хозяином на своей территории. Ее штаб имел телефонную связь со штабом 4-й ударной армии и со всеми партизанскими отрядами.

В Суражской, еще ее называли минаевской, зоне действовали райком партии и райисполком, колхозы и совхозы. Это был остров советской власти в тылу врага в 1942 году.

Осенью Минай Филиппович был отозван в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения.

После войны он работал заместителем председателя Витебского облисполкома, был членом бюро обкома партии, депутатом Верховного Совета БССР.

Он стал первым почетным гражданином города Витебска.

Экспозиция третьего зала музея рассказывает о трудовой и гражданской деятельности Миная Шмырёва в послевоенные годы.
Родина высоко оценила боевые заслуги национального героя белорусского народа Батьки Миная.

В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями.

Урна с землей, на которой родился батька Минай.

Документальный фильм «Батька Минай».

Почтовая марка с Батькой Минаем из серии «Партизаны Великой Отечественной войны — Герои Советского Союза».

Портреты Миная Шмырева.

В экспозиции четвертого зала представлен интерьер рабочего кабинета Миная Шмырева с мебелью, книгами, личными вещами, охотничье снаряжение, документы и фотографии предприятий, учебных заведений, объектов, носящих имя Шмырева.

Теплоход "Минай Шмырев".

Макеты сражения ВОВ.

Умер Минай Филиппович Шмырев в 1964 году.
В Витебске и на родине Минаю Шмыреву установлены памятники.

Продолжением экспозиции является мемориальный парк, расположенный рядом со зданием музея.

В парке располагаются артиллерийские орудия.

Построены партизанские землянки и ходы.

Землянки являются наилучшим укрытием от холода и непогоды в любое время года и особенно зимой. Их оборудуют в том случае, когда войска располагаются на одном месте на продолжительное время.

Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Землянка представляет собой углубленное в землю небольшое жилище, имеющее округлое или прямоугольное основание. Его крыша перекрыта бревнами и засыпана землей.

Землянки служили местом обитания и укрытия воинов, а также помогали им согреться в зимнее время.

Макет "Рельсовая война".

Поклон тебе искренний, низкий, наш Батька Минай!