


Ницца была основана в 5 веке до н. э. греками. Название произошло от имени богини победы – Ники. В 19 веке отдыхать в Ницце полюбила сначала английская, а потом и французская аристократия.

В свое время здесь любили бывать Дюма, Ницше и Виктор Гюго.

Ницца является одним из крупнейших туристческих центров Лазурного берега, привлекая ежегодно до четырех миллионов туристов, из-за чего городской аэропорт занимает по пассажиропотоку третье место во Франции. Развитая инфраструктура позволяет городу быть очень удобным местом для туристов, а богатая история поспособствовала появлению многочисленных достопримечательностей.

Город долгое время принадлежал к генуэзцам, а впоследствии входил в состав Савойского графства.


Ницца – место, избранное монархами и знаменитостями всего мира.

Русские монархи построили здесь самый большой в Европе Собор Николая Чудотворца.

Здесь писали Чехов и Хемингуэй, творили Матисс и Шагал, запечатлевшие все красоты Ривьеры и оставившие свои работы для музеев своего имени.

Даже французские шеф-повара так воодушевляются здешней атмосферой, что получают «на петлицы» мишленовские звезды – высшую награду за кулинарное мастерство.

Библиотека Луи Нюсера , открытая в 2002году, названа в честь писателя 20 века, жившего в Ницце. Это центральная библиотека города.

Площадь Джузеппе Гарибальди.


Пальмы в Ниццу завозят из Африки и они спокойно приживаются.

Замковая гора - замка 12 века, который когда-то был центром притяжения на вершине холма, остались только руины и название. Известно, что на самую вершину этой горы любил взбираться пешком философ Фридрих Ницше.


Почти 200 лет назад разборчивые английские монархи облюбовали побережье Ниццы для поправки здоровья, расшатанного туманами и непрерывными дождями. С тех пор здешний променад именуется королевским.

На английской набережной, расширявшейся и растягивавшейся, и в итоге занявшей все побережье Ниццы, есть все, что необходимо среднестатистическому монарху или знаменитости.


Лазурное море, высокие пальмы, роскошь и шик прибрежных вилл, бутиков и ресторанов и знаменитые на весь мир голубые зонтики и скамейки.

Английская набережная хранит и трагические истории. В 1927 году здесь погибла Айседора Дункан - знаменитая танцовщица, возлюбленная Сергея Есенина. Длинный шарф, который надела она в этот день на променад, намотался на ось колеса ее автомобиля и задушил ее.

В 6км от Ниццы находится маленькая, но гордая деревушка Вильфранш-сюр-Мер.

История этого небольшого города богата событиями. Город был основан в конце XIII века графом Прованса Карлом II Анжуйским. Он же дал городу право свободной торговли - отсюда и название Вилан-Франк (вольный город).

История Виллефранша тесно связана с Россией. Именно бухта Виллефранша являлась в XVIII веке местом постоянной дислокации русской эскадры под командованием графа Алексея Орлова.

После неудач в Крымской войне российский флот опять остался без баз на Черном море. И тогда Россия взяла курс на освоение Средиземноморья.

В 1856 году вдовствующая императрица Александра Федоровна посетила Виллефранш, и уже в 1857 году после заключения договора с Сардинией здесь построили дебаркадер и лазарет для моряков.

В 1860 году Виллефранш отходит к Франции и правительство Франции подтверждает действие русско-сардинского договора. Русская база просуществовала здесь до 1880 года.

Виллефранш неоднократно посещали члены императорской семьи - Александр II и другие Романовы. Последний официальный визит членов русской императорской фамилии состоялся в 1901 году.

Здешние берега видели даже знаменитый крейсер «Аврору», на борту которого проходила встреча одного из российских князей и французского президента.

Современный Вильфранш сохранил свой исторический облик города XVII века, с его портом, разноцветными фасадами домов и крепостью.

Старый город — часть Вильфранш-сюр-Мер до сих пор сохранившая дух средневековья. Этот район — настоящий итальянский город в сердце Франции, хранящий память о тех временах, когда Вильфранш-сюр-Мер принадлежал Священной Римской Империи.


В путешествии время летит быстро. Пора двигаться дальше. Покидаем Лазурный берег и едем в Рим.

