
25 мая 2013 года в Сестрорецке прошло две военно-исторической реконструкции, посвященные 95-ой годовщине пограничной службы России.

Первый бой - первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1945 года.

Вторжение немецко-фашистских захватчиков на территорию Советского Союза.


На рассвете фашистская авиация начала бомбардировку городов и населенных пунктов нашей страны, затем открыла огонь артиллерия.


На советско-германском фронте развернули действия три мощные фашистские группировки: "Север", "Центр", "Юг".


Согласно плану "Барбаросса" они рассчитывали еще до наступления зимы разгромить основные силы Красной Армии и победоносно закончить войну.


Исключительно тяжелые бои с первых же дней войны развернулись на территории Беларуси - центральном участке советско-германского фронта.


История сохранила память об их мужестве, стойкости и самоотверженности. Многие пограничные заставы, оказавшись в окружении, сдерживали врага в течение нескольких суток.



Окруженные со всех сторон врагом, в условиях острой нехватки боеприпасов, продовольствия, медикаментов и воды, воины отбивали яростные атаки превосходящего по своей силе врага.








Несмотря на героизм советских солдат и офицеров, остановить немцев в первые недели войны не удалось. Тем не менее уже 1941 году план молниеносной войны, разработанный противником, был перечеркнут под Москвой.







Вторая реконструкция военных действий была посвящена действием российских пограничников в одной из неспокойных кавказских республиках.

Террористы закладывают мину на дороге, по которой скоро пойдет российская колонна.


Проезжает первый автомобиль и раздается взрыв под колесами.


Бойцы российских войск выгружаются из авто и занимают позиции.


Идет атака на террористов.







Кого-то удалось взять живым, кого-то выносят в мусорных мешках...



Дальше было показательное выступление пограничников.


После двух реконструкций мы с папой пошли на осматривать ДОТ АПК-1 "Слон".


К началу Великой Отечественной войны АПК-1 был оборудован и вооружен. Расположенный на правом фланге Сестрорецкого батрайона рядом с болотом, он артиллерийским огнем простреливал болотистую низину от Курорта до Белоострова и пересечение Приморского шоссе с железной дорогой.



Жетоны немецких солдат.





Финские каски двух войн 1939-1945 годов.

Финская фляжка.


Личные вещи солдата Вермахта.

Уголок радиста.

Антисоветские картинки во время войны в Афганистане.

