Реконструкция боя: В июне 1941-го. Бой за Перевоз...

 30 июня 2013 года в городе Никольское Ленинградской области прошла военно-историческая реконструкция "В июне 1941го. Бой за Перевоз"
 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на СССР.
 Двое солдат Вермахта рассматривают укрепления красноармейцев.
 Бомбардировке авиации подверглись Рига, Виндава, Либава, Шяуляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы. 
 Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат.
 В 04:30 - 06:00 часов утра немецкие войска перешли государственную границу СССР и повели наступление в глубь территории.
 В 03:00 утра по Берлинскому времени посла СССР в Германии Деканозова срочно вызывают в Имперское Министерство иностранных дел и вручают «Ноту министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству».
 Аналогичный документ в 05-00 утра по Московскому времени вручается Наркому иностранных дел Молотову послом Германии в СССР графом фон Шуленбергом.
Боец Красной Армии собирает сено для маскировки своей позиции.
 Коллективное красноармейское фото на память.
 В документе в частности говорилось "Правительство Германии не может безучастно относится к серьезной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооруженным силам всеми средствами отвести эту угрозу". К этому моменту боевые действия на территории СССР шли уже час.
 Маскировка позиций.
 Начало реконструкции.
 Нарком обороны СССР Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко в 7 ч 15 мин отдал директиву, в которой войскам, в частности, приказывалось: "1. Всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземным войскам границу не переходить.
 2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск.
 Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск.
 Удары авиации наносить на глубину германской территории до 100-150 км, разбомбить Кенигсберг и Мемель.
 На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать.
 В 12 ч по радио выступил зам. Пред. СНК СССР и нарком иностранных дел В. М. Молотов с заявлением, в котором указывалось, что нападение фашистской Германии на СССР — беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство. 
 Начались приграничные сражения советских войск прикрытия и пограничных войск на территории Южной Латвии, Литвы, Западной Белоруссии и Западной Украины, продолжавшиеся по 29 июня. 
 
 
 В небе появляется самолеты люфтваффе. 
 И разбрасывают агитматериал.
 
 Второй налет сопровождался бомбардировками по позициям Красной Армии.
 
 
 Из леса выкатилась немецкая мототехника.
 
 
 За мототехникой появилась пехота Вермахта.
 Взрывы. Дым. Атака немецких частей на красноармейцев.
Появляются войска СС.  
 
 Немецкий гусеничный мотоцикл-вездеход «Kettenkrad» подтаскивает артиллерийскую пушку.
 
 
 
 
 Немецкие войска СС подтаскивают пушку.
 
 
 Feuer!!!!!
 
 Пулеметный расчет MG-34.
 Обер-эфрейтор Вермахта. Обер-ефрейторских должностей в Вермахте было очень много. Это и первый номер пулеметного расчета, и радист, и водитель бронемашины, и механик-водитель танка, и наводчик орудия, и квалифицированный снайпер.
 
 
 Неожиданно из леса выезжает Opel Blitz с немецкими солдатами.
 
 
 Маскировка.
 
 
 Радист налаживает связь между передовыми частями и артиллерией.
 Немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.
 
 Атака красноармейцев.
 
 Горит немецкий бронеавтомобиль.
 Частям Красной Армии удается сдержать и отбросить назад части немецкой армии.
 ССовцы сворачивают артиллерию и отходят назад. 
Красноармейцы устанавливают знамя на своих изначальных позициях.