Реконструкция боя: Сентябрь 41-го, окраина Красногвардейска...

 Включаем музыку, смотрим фотокарточки:




Военно-историческая реконструкция, посвящённая обороне Красногвардейска в сентябре 1941 года, состоялась в Гатчине 9 сентября 2012 года.
Красногвардейск - именно так назывался город Гатчина с 1929 по 1944 год. В 1942 году немецкие оккупационные власти переименовали город в Линдеманштадт (Lindemannstadt) в честь главнокомандующего 18-й армией Георга Линдемана, но данное переименование не учитывалось органами государственной власти СССР.
Через 2 недели после начало Великой Отечественной Войны началось строительство Красногвардейского укрепрайона для защиты Ленинграда. 
Оборонительные сооружения строились в основном трудовыми батальонами из числа гражданского населения Ленинграда и прилегающих районов. К концу первой декады сентября 1941 года в полосе только Центрального и Красногвардейского секторов было установлено 796 дотов и дзотов, 230 бронеточек, отрыто 225 километров противотанковых рвов, подготовлено 375 артиллерийских площадок, установлено свыше 10 тысяч железобетонных противотанковых надолб. Укрепрайон имел 479 орудий калибра от 45 до 130 мм, плюс 160 зенитных орудий 2-го корпуса ПВО для борьбы с танками.
Красногвардейский укреплённый район занимал позиции протяжённостью по фронту до 160 километров от Петергофа до Красногвардейска и далее по левому берегу реки Ижоры до впадения её в Неву. Структурно район разделялся на три сектора: Красносельский сектор, Центральный сектор и Слуцко-Колпинский сектор1 сентября 1941 года Слуцко-Колпинский сектор выделен в отдельный Слуцко-Колпинский укреплённый район.
16 июля 1941 года боевые позиции в районе заняли части 3-й дивизии народного ополчения, но 26 июля 1941 года два стрелковых полка дивизии и артиллерийский полк были переброшены за реку Свирь, к Олонцу, а оставшийся стрелковый полк еще ранее передислоцировался на Лужский оборонительный рубеж. В последних числах июля 1941 года в районе Красного Села начали сосредоточение части 1-й гвардейской дивизии народного ополчения. 17—19 августа 1941 года оборонительные рубежи в укреплённом районе заняли 2-я и 3-я гвардейские дивизии народного ополчения. Они, наряду с пулемётно-артиллерийскими батальонами, и составили основную боевую мощь укреплённого района в его Красногвардейском и Центральном секторах.
Первые бои в полосе района развязались с последних числах августа 1941 года, в полосе Слуцко-Колпинского сектора, когда части 28-го армейского корпуса попытались с ходу прорвать оборону района, что оказалось безуспешным. В Центральном и Красногвардейском секторах, прежде всего к юго-западу от Красногвардейска, немецкие войска (41-й моторизованный корпус) перешли к обороне, в связи с тем, что было необходимо на правом фланге корпуса уничтожить окружённую лужскую группировку советских войск, а на левом — прижать к Финскому заливу и уничтожить части 8-й армии.
Вновь наступление в полосе укреплённого района развернулось 9 сентября 1941 года.
С 9 сентября 1941 года в наступление в обход Красногвардейска c запада, а Красного Села с юга и востока, перешёл ударный 41-й моторизованный корпус36-я моторизованная дивизия быстро прорвав оборону ополченцев из 3-й дивизии, продвинулась на 10 километров, а уже 10 сентября 1941 года 1-я танковая дивизия перерезала дорогу Красное Село —Красногвардейск11 сентября 1941 года взяла Дудергоф.
6-й танковая дивизия в это время довершала окружение Красногвардейска с северо-запада, а с юга и юго-востока на город наступали части 50-го армейского корпуса, которые взяли город 13 сентября 1941 года.
После прорыва обороны Красногвардейского укрепрайона, подвижные соединения вермахта, почти не встречая сопротивления быстро вышли 15 сентября 1941 года на Пулковские высоты, куда также подтянулись соединения 50-го армейского корпуса и начали угрожать тылу Слуцко-Колпинского укрепрайона.
Но 4-я танковая группа по директиве фюрера ещё к 15 сентября 1941 года должна была быть снята с фронта, что и произошло — последнее применение танков этой группы под Ленинградом пришлось на поддержку частей 50-го армейского корпуса при взятии Пушкина 18 сентября 1941 года.
Следовательно, несмотря на отсутствие внятных указаний, было ясно, что штурм Ленинграда не состоится. Показателен пример, описывающий общие настроения по этому поводу во многих частях вермахта, вышедших к городу. 14 сентября 1941 года авангард 6-й танковой дивизии находился у Пулковских высот в ожидании приказа на штурм Ленинграда.
Из истории дивизии: "…имеется твердое чувство, что сопротивление противника на внешнем кольце укреплений сломлено. Продолжение наступления привело бы, по крайней мере, в зоне ответственности дивизии к тому, что ее части ворвались бы в город. Но кажется, что по указу сверху приказано прекратить наступление. Решение, которого не понимает ни один человек"
17 сентября 1941 года укреплённый район был расформирован. Личный состав передан на укомплектование соединений и частей 55-й армии и 6-й дивизии народного ополчения.