Бои за Белоостров в сентябре 1941го..


Включаем музыку и смотрим фотокарточки:
       
2 сентября 2012 года в 14 часов недалеко от Артиллерийского Полукапонира №1 (АПК-1) "Слон" (Сестрорецк) состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная боям за поселок Белоостров в сентябре 1941 года.   
   
В 1940 году, по окончании Зимней войны, советско-финская граница была перенесена вглубь Карельского перешейка, но с началом Великой Отечественной войны, к концу августа 1941 года, финские войска не только вплотную придвинулись к старой границе, но и в ряде мест перешли ее и попытались прорвать Карельский укрепрайон.
В начале сентября 1941 года Белоостров находился в центре ожесточенных боев между финскими и советскими войсками. Четыре раза пристанционный поселок переходил из рук в руки.    
   
   
Новый Белоостров был занят передовыми подразделениями 47 пехотного полка 12 пехотной дивизии финнов 4 сентября 1941 года.
На следующий день, 5 сентября, он был отбит советскими войсками, но 11 сентября снова оказался в руках противника.
Вместе с Новым Белоостровом финнами был захвачен и «Миллионер». 
К тому времени он не был занят гарнизоном, а вооружение отсутствовало, как предполагается, из-за переноса границы после Зимней войны.    
13 сентября 1941 года оборонявшие этот район части 23-й армии вновь попытались овладеть Новым Белоостровом.
С 13 по 20 сентября 1941 года поселок был подвергнут артиллерийским обстрелам со стороны кронштадтских фортов «Обручев» и «Первомайский», а также с орудий линкора «Октябрьская революция» (калибр 305 мм) и крейсера «Киров» (калибр 180 мм). Цели указывались артиллерийским наблюдателем, находящимся в верхней части водонапорной башни на станции Курорт.   
   
   
   
   
   
В 6 утра 13 сентября в наступление был брошен отдельный особый батальон морской пехоты под командованием полковника Голубятникова, поддержанный артиллерией 838-го артполка подполковника С. С. Васильева и подразделениями 1025-го стрелкового полка.
Особый батальон, сформированный 1 сентября 1941 года из моряков Балтийского флота и не имевший боевого опыта, пошел с полукилометрового расстояния по открытой местности в атаку на хорошо укрепленные финские позиции и, в том числе, на «Миллионер».
   
Попав под пулеметный и минометно-артиллерийский огонь противника, батальон потерял несколько сотен бойцов, почти половину своего состава, а полковник Голубятников прострелил себе ладонь и бежал с поля боя, передав командование старшему политруку минометной роты А. И. Трепалину.    
   
   
   
   
   
Трепалин сумел объединить уцелевших людей и к вечеру 13 сентября вывел их из боя, а самовольно уехавший в глубокий тыл Голубятников был позднее разжалован в рядовые и отправлен в штрафную роту.
   
   
   
   
   
   
Следующая попытка штурма Нового Белоострова была предпринята 20 сентября 1941 года уже более значительными, хотя и разнородными, силами.
   
Поддержку пехоты при наступлении осуществляли танки и артиллерия, в том числе, гаубичная и морская — из фортов Кронштадта и береговых батарей, а также бронепоезд «Борис Павлович».
   
Наступление началось в 6 часов утра с артподготовки, а уже к 9 часам утра 20 сентября весь Новый Белоостров, кроме северной окраины с «Миллионером», был освобожден.
При этом 5-й погранотряд майора Окуневича вышел к реке Сестре и предпринял попытку взять «Миллионер».
Артиллерийскую поддержку погранотряда осуществлял 2-й дивизион 838-го артполка под командованием капитана Корнетова, а огонь непосредственно вблизи ДОТа вела 6-я батарея этого дивизиона под командованием лейтенанта Зеленкова.
   
   
Бойцы погранотряда дошли почти до самого «Миллионера», но артиллерийский огонь при этом потерял свою эффективность из-за рассеивания и опасения артиллеристов поразить своих. Захватить ДОТ в тот день не удалось, хотя последовавшие многократные контратаки финнов были отражены.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
После 20 сентября 1941 года попытки отбить «Миллионер» у финнов продолжались, причем во всех этих попытках участвовали моряки отдельного особого батальона морской пехоты, оставшегося под командованием старшего политрука Трепалина и включенного к тому времени в состав 291-й стрелковой дивизии.