Реконструкция боя: Крушение Северного Вала

 
Военно-историческая реконструкция, посвященная освобождению Гатчины и полному снятию блокады в 1944 году, состоялась в воскресенье 29 января 2012 года. Включаем музыку, кому какая ближе к сердцу и смотри фотокарточки.

 В сентябре 1941 года Красногвардейск, так называлась Гатчина в то время, с трёх сторон был осажден немецкими войсками. Советским командованием было принято решение отступления.
 Оккупация Гатчины началась 13 сентября 1941 года со вводом немецких войск и принесла городу огромные потери.
  А в 1942 году Красногвардейск, был переименован оккупантами в Линдеманнштадт. Гатчинцы и жители окрестностей испытывали на себе все ужасы фашистского режима ровно 886 дней.
 Город был разграблен - ценное городское имущество было увезено в Германию, а многое – и вовсе уничтожено. 
 Немецкие войска разрушили практически до основания многие городские здания, памятники русской архитектуры, которые были возведены на территории Гатчины и её окрестностей. 
 Гатчинский дворец и придворцовые конюшни были сожжены, уничтожена Лесная оранжерея, взорваны парковые мосты.
 Многие парковые сооружения так же были сильно повреждены, погибла значительная часть Приоратского парка, а в Дворцовом парке вырубили несколько сотен деревьев.
Фашисты быстро развернули на территории Гатчины концлагерь «Дулаг-154». От тяжких телесных повреждений по некоторым данным погибло 35008 человек, умерло 80000 военнопленных, подверглись расстрелу 100 человек, были повешены 762, вывезено в рабство в Германию было 17000 советских граждан. 
 Начало реконструкции. Советские воины Красной Армии на мотоцикле натыкаются на укрепления немецких сил и вступают в неравный бой.
 Кстати, советский мотоцикл - единственная единица техники, которая принимала участие в этой реконструкции. 
 Начинается массированное наступление воинов Красной Армии.
 В июне 1943 года немцы проводили в Линдеманнштадте перепись населения. Согласно немецким подсчетам в городе на тот момент проживало 22000 человек, но когда город был освобожден, в нем находилось всего 2500 человек.

 Пехота Вермахта, для отражения атаки советских войск, занимают позиции в ближайшем овраге. 
 Красногвардейцы занимают позиции по всей протяженности линии боя.
 Начинается наступление советской армии.
 Красногвардейск стал ближайшим тыловым городом оккупантов. Гитлеровцы согнали сюда десятки тысяч советских людей из ближайших населенных пунктов: Петергофа, Пушкина, Красного Села, Стрельны.
В Красногвардейске гитлеровцы методично уничтожали запуганных советских граждан. Данные, которые предоставляет комиссия по исследованию зверств фашистских захватчиков по Ленинградской области, называют ужаснейшую цифру – более 40000 человек подверглись уничтожению на территории Красногвардейска. 
 Филиалы концлагеря «Дулаг-154» занимали территорию, на которой ранее находился военный аэродром, а также в наполовину разрушенных помещениях, которые когда-то занимала граммофонная фабрика и на улицах Хохлова и Рощинской.

 Идет плотный бой с попеременными контратаками соперников. 
 Каждый день в городе немецкие войска устраивали публичные расстрелы на глазах у мирных жителей. В концлагерях, располагавшихся в районе села Рождествено умерли около 7000 советских людей.
 На территории села Никольское находилась психиатрическая клиника имени Кащенко, где на лечении было 850 больных. Фашисты не пощадили и их, уничтожив всех смертельными инъекциями фенола в вены.

 Согласно немецким планам, разведывательные и карательные организации должны были заниматься установлением «нового порядка» после захвата Ленинграда. Пока же город не захвачен, подразделения разведшкол, гестапо, абвера, СД, зондеркоманды «практиковались» по месту временной дислокации.
 Именно в Красногвардейске был создан отдел пропаганды, находившийся в подчинении у пропаганды группы армий «Север».
 Гитлеровцы также активно вербовали агентуру из местного населения.
Многие жители переходили на сторону фашистов, становясь предателями, и докладывали в гестапо о тех, кто каким-либо образом проявлял свои симпатии Советской власти. Именно по этой причине, Гатчинский (Красногвардейский) район был самым трудным для подпольной работы партизан в Ленинградской области. 
Так считали в Ленинградском штабе партизанского движения. Штаб неоднократно направлял своих людей из Ленинграда, дабы собрать сведения разведывательного характера и развернуть активную партизанскую работу. Но почти все эти попытки оказались безуспешными. 
 Эвакуация раненного бойца Вермахта с поля боя.
 Бегство воинов Вермахта.
Советсткие воины занимают новые позиции перед решающим штурмом. 
 FEUER...
AUFLADEN.... 
 Советская армия переходит в массовое наступление.
Пленных не берем. 
 Элементы уличного боя.
Решающий штурм немецких позиций и победа Советских воинов. 
 Ушедшие в Валхалу.
 Послереконструкционное обсуждение события.
 Фройляйн немецкого красного креста.
 Дортмундские мясные консервы.
 Праздничное построение воинов Советской Армии.
 Утром 26 января 1944 года Гатчина была освобождена советскими войсками.

Дальше будет интересней.