Финские прогулки: Остров Сеурасаари

Сеурасаари - это остров в западной части Хельсинки. Главная и единственная его достопримечательность  - это музей деревянного зодчества под открытым небом. Аналогичные музеи я видел в Великом Новгороде называется "Витославицы" и в Архангельске - "Малые Корелы". 
Музей был открыт в 1909 году, когда на остров были перевезены первые деревянные постройки. Сегодня музей занимает почти половину острова и насчитывает около сотки деревянных построек 17 - 19 века.  
Музей работает с 15 мая по 15 сентября. Перед островом есть бесплатная стоянка на 4 часа по парковочным часам. Вход в музей стоит 6 евро, но билет проверяют только при входе в сами домики, а для прогулки по парку и осмотра построек снаружи билет можно и не приобретать.
Старые фермы, жилые дома и амбары были собраны на острове со всей Финляндии. В домах собраны предметы домашней утвари и крестьянского быта, по которым можно представить себе повседневную жизнь, традиционные занятия и образ жизни крестьянских хозяйств.






Внутри одного из домов музея. От российских аналоговых музеев отличается большим количесвтом утвари и предметов интерьера.
Культура и быт финов, саамов, корелов и поморов очень похожи. Точно такое же веретено я видел в доме своего дедушки на реке Мезень, что на Севере России. 
Печь для готовки еды и обогрева дома. Отличие от "русской печи" в том, что здесь нет лежанки (полати), где можно спать, сушить или хранить овощи.
Информативные указатели по всей территории музея не дадут вам заблудиться.
Комплекс зданий, который представляет собой закрытый двор с жилыми помещениями, сараями, хлевом и колодцем-журавлем.
Деревянный балкон для ночевки в теплое летнее время, там хозяин мог расположить на ночлег своих гостей.
Этот комплекс деревянных построек был привезен сюда в 1909 и стал первым экспонатом музея. Именно он положил начало всей коллекции построек на острове Сеурасаари. 
Комплекс состоит из 13 построек: жилой дом 1844 года, конюшня, сараи, бани и магазины, которые находились в собственности у разных семей.  
Лодочный сарай 19 века. Здесь смолили лодки.
Многовесельная лодка, на которой жители озерных краев Финляндии всем миром выбирались на большую землю. Такие лодки использовались еще в средние века для поездок на ярмарки и праздники в соседние хутора и деревни.
Лодки стали называться церковными после перехода Финляндии в лютеранство. Тогда церковь начала требовать посещения воскресных проповедей и принимала участие в строительстве лодок. В Финляндии церквей было не много и путь к ним для большинства прихожан был долог. Поэтому вблизи церкви строили такие маленькие домишки с конюшней на первом этаже и комнатой для приведения себя в порядок перед посещением службы на втором этаже.  
Карунская церковь 1686 года постройки.   
Карунскую церковь построил барон Арвид Херн, но по иронии судьбы ему ни разу не удалось занять почетное место в первом ряду. Все дело в том, что Херн женился сначала на своей кузине, потом, после ее смерти, на своей племяннице, и хотя оба брака были совершены священником, приход их осудил и так и не признал. В результате Херну пришлось выстроить для себя отдельную часовню; романтичная же церковь в Сеурасаари сегодня самое модное место для венчания в столице - каждое воскресенье, с кузинами или нет - не суть важно.
В церковном дворе похоронен создатель Сеурасаари, Аксель Олай Хейкель, и его жена.
Изначально стены Карунской церкви были украшены росписями, которые проступают кое-где до сих пор, но в начале XIX века их покрыли белой краской.
Гвоздь для мужского головного убора.
Распятие над входом в ризницу датируется XVI веком. 
Неожиданные барочные подсвечники - по-прометеевски сжатые кулаки, вырастающие из стены, датируются 17 веком.
Водяная мельница для помола и просеивания зерна.
Ветряная мельница.
Склад для зерна рядом с мельницей.
Внутри местного магазинчика-музея.
Охотничий склад. Такие склады сооружали на одиноко стоящем дереве, чтобы медведи и волки не добрались до оленьего мяса (летом здесь также хранили пушнину).
Амбары для хранения зерна.