Стокгольм: История одной Олимпиады

 
Стадион был построен к Олимпийским играм 1912 года по проекту архитектора Торбена Грута. При строительстве стадиона была изменена линия виражей беговой дорожки, в результате чего длина дорожки сократилась до 380 метров 33 сантиметров, хотя круг должен был составлять точно 400 метров. Изначально трибуны насчитывали 2 яруса, после проведения игр верхний ярус был разобран.
Швеция просила о проведении у себя Игр с момента создания Международного олимпийского комитета, то есть с 1894 года. На сессии МОК 1904 года в Берлине, Стокгольмбыл выбран столицей Игр 1912 года.
Торжественное открытие Игр V Олимпиады состоялось на Королевском стадионе 6 июля 1912 года. Это был теплый солнечный день. Трибуны стадиона, вмещающие 32 тысячи зрителей, были забиты до отказа. В 11 часов раздался удар колокола, укрепленного на одной из башен стадиона. В наступившей тишине фанфары торжественно возвестили о прибытии короля Швеции Густава V.
 Члены МОК во главе с Пьером де Кубертеном встречают его, и все направляются в ложу для почетных гостей. Начинается марш-парад. На поле стадиона выходят спортсмены из 28 стран.
   Впервые прислали на Олимпийские игры своих представителей Египет, Люксембург, Португалия, Сербия и Япония.
Впервые на олимпийских играх использовались фотофиниш и электронные часы.
Во время и после Игр было много критических замечаний в адрес устроителей V Олимпиады, их обвиняли в покровительстве своим спортсменам.
Например, в разгар состязаний по стрельбе пошёл сильный дождь. Соревнования продолжались под потоками воды. Но для шведов быстро соорудили специальный навес, под который не пускали спортсменов из других стран. В итоге в 18 видах стрелковых упражнений шведам досталось 17 медалей: 7 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые. В борьбе, шведские распорядители специально назначали в пары лучших и равных по возможностям иностранных спортсменов и, когда после часа борьбы победитель не выявлялся, обоим засчитывали поражение. В результате сильнейшие сошли с дистанции. Шведские же атлеты, легко справившись с заведомо слабыми противниками, попали в финал.
Единственный раз за всю историю Олимпийских игр в Стокгольме были проведены соревнования по толканию ядра, метанию диска и копья правой и левой рукой: засчитывалась сумма двух результатов. В стрельбу входила такая дисциплина как стрельба по подкидываемым голубям. Проводились показательные встречи: турнир по исландской борьбе глима и матч по бейсболу между командами США и Швеции.
 Не было на V Олимпиаде соревнований по боксу, вольной борьбе, тяжелой атлетике, травяному хоккею, фигурному катанию, стрельбе из лука. В качестве показательных выступлений были проведены соревнования по исландской борьбе "Глима" и матч по бейсболу между командами США и Швеции. Самым представительным видом спорта в Стокгольме была легкая атлетика. Именно на V Олимпиаде впервые включили в программу состязания, которые сейчас считаются одними из классических - бег на 5000 и 10000 метров и эстафеты 4 x 100 и 4 x 400 метров.
  В программе легкоатлетических соревнований были необычные для нас виды спорта. Например прыжки в длину и в высоту, первенство разыгрывалось как с разбега, так и с места. Кроме обычного метания диска, копья и толкания ядра, были соревнования по метанию копья и диска правой и левой рукой. Толкатели ядра соревновались в толкании правой и левой рукой. Причем результаты обеих рук складывались и по максимальной сумме объявлялся чемпион.
 В финале на 5000 метров борьба развернулась между финским спортсменом Ханнесом Колехмайненом и Жаном Буэном из Франции. В предварительном забеге Жан Буэн установил мировой рекорд. Эта весть с быстротой молнии распространилась по Королевскому стадиону. Сам Жан Буэн демонстрировал полную уверенность в победе. Пожалуй, был в те дни лишь один человек в Стокгольме, который не разделял всеобщей уверенности в исходе финального забега на 5000 метров, а имел свое собственное мнение по этому вопросу. Его звали Ханнес Колехмайнен. Среднего роста, румяный, малоразговорчивый финн тщательно готовился к финалу. Он видел, как бежал Буэн, знал, с каким серьезным противником ему придется соревноваться, но был полон решимости бороться до последней секунды.
 На четвертом километре лидеры уже на полкруга оторвались от основной группы, растянувшейся по беговой дорожке стадиона. Но кто же будет первым? Они бегут нога в ногу, не сбавляя темпа, и чувствуется, что у каждого из них есть резерв сил, который будет использован в решающий момент.
  На последнем круге 17 раз выходит вперед то один, то другой, не желая сдаваться, не желая признать себя побежденным. Остальная масса спортсменов тащится где-то, больше чем на круг отставая от лидеров. Да на них никто не обращает внимания. Все взгляды прикованы к двум великолепным мастерам, которые уже выходят на финишную прямую. Когда до финиша остается двадцать метров, Колехмайнен каким-то сверхчеловеческим усилием воли начинает увеличивать скорость, догоняя рвущегося к финишу француза. Разрыв между ними почти сократился. Весь стадион встал и взорвался в едином крике. Последним, казалось безнадежным, напряжением Колехмайнену удается буквально в последнее мгновение вырвать победу. Стадион ревел. Мировой рекорд, установленный накануне Буэном, был превышен на целых 30 секунд.
 В беге на 10000 метров Колехмайнен, установив мировой рекорд, выиграл еще одну золотую медаль. И третью медаль он получил за победу в кроссе на 8 километров. Итого замечательный финский бегун на одной Олимпиаде выиграл три золотые медали и одну серебряную - в командном кроссе на 12 километров.
 Героем же V Олимпиады был признан американец Джим Торп. И дело даже не только в двух завоеванных им золотых медалях. Главное, эти медали были завоеваны в труднейших видах программы - пятиборье и десятиборье - со значительным преимуществом над своими конкурентами. Вручая американскому индейцу лавровый венок, король Швеции Густав V сказал, что считает его величайшим атлетом всех времен. В пятиборье Торп показал лучшие результаты в прыжках в длину, в беге на 200 и 1500 метров и в метании диска. И только в метании копья он занял третье место. Если легкую атлетику называют "королевой спорта", то десятиборье, несомненно, венец "королевы". Своим выступлением в Стокгольме Джим Торп доказал, что он действительно величайший атлет своего времени. Вот результаты, показанные им на Королевском стадионе: 
  • бег 100 метров- 11,2 сек 
  • прыжки в высоту -1.87 м
  • бег на 400 м - 52,2 сек
  • метание диска - 36.98 м
  • метание копья - 45.7 м
  • прыжки в длину - 6.79 м
  • толкание ядра-12.89 м
  • бег на 110 м с барьерами - 15,6 сек
  • прыжок с шестом - 3.25 м
  • бег на 1500 м - 4 мин 40.1 сек
 Набрав 8412 очков, Торп на 690 очков опередил ближайшего соперника шведа Хуго Висландера. Если пересчитать результат Торпа по действующей сейчас таблице, получится, что он на 1075 очков больше, чем у победителя Олимпиады 1920 года, и на 102 очка больше, чем у победителя Олимпиады 1924 года! Королевский стадион стоя приветствовал героя V Олимпиады. В те дни в Стокгольме Джим Торп был самым популярным человеком. Когда он вернулся домой, ему рукоплескала вся Америка. Джим был счастлив.
 Разве могли бедные индейцы, родители Джима, там, в Оклахоме, даже мечтать об этом, когда в 1889 году Джим появился на свет?! Его назвали Ва-Тхо-Хук, что означает "Сверкающая тропа". Это уже потом ему дали имя Джим Торп, для удобства произношения. С самых ранних лет Джим любил бегать и прыгать, как все мальчишки в мире. Никакие мальчишечьи игры не проходили без его участия. Больше всего он любил объезжать диких пони и бегать с ними наперегонки. Пришло время учиться. В школе развитому, физически крепкому парнишке тренеры не давали прохода: одни тащили его в футбол, другие - в баскетбол или плавание. Так и занимался Джим всем понемногу: прекрасно играл в футбол, баскетбол, бейсбол, лякросс, неплохо плавал, принимал участие в школьных соревнованиях легкоатлетов. Огромный спортивный талант Торпа помог ему продолжить образование- сначала он попал в колледж, а потом и в университет. Учился он в Пенсильвании, в Карллилском университете. Там он серьезно увлекся легкой атлетикой и уже через год был включен в олимпийскую сборную США, поехал в Стокгольм и привез оттуда две золотые медали.
 Но вот в печати появилась заметка некоего Чарльза Кленси, в которой он сообщал, что за два года до Олимпиады Джим Торп играл в бейсбол в составе какой-то полупрофессиональной команды и получал за это деньги. Чересчур поспешно три члена исполнительного бюро Любительского атлетического союза США (ААЮ) от имени Олимпийского комитета США обратились с письмом к Олимпийскому комитету Швеции, где сообщали о дисквалификации Торпа как профессионала и просили пересмотреть порядок занятых мест на всех олимпийских соревнованиях, в которых участвовал Торп.
 Торп пытался сопротивляться, протестовать, но безуспешно. У него отняли золотые медали и передали их в МОК для вручения спортсменам, занявшим вторые места. Членов Олимпийского комитета не смутил отказ шведского десятиборца X. Висландера принять золотую медаль. Я слишком дорожу своей серебряной,- заявил Висландер,- чтобы позволить себе принять чужую золотую медаль. Победил Торп, а не я. Но несмотря на большое число протестов Торп был пожизненно дисквалифицирован и имя его было вычеркнуто из списков олимпийских чемпионов. Торп еще некоторое время пытался бороться, но тщетно. До 1928 года он продолжал заниматься спортом, играл в профессиональных бейсбольных и футбольных клубах, а потом начал пить и, наконец, бросил спорт. Близкие друзья подарили Джиму маленький бар на одной из оживленных улиц Лос-Анджелеса. Сюда приходили выпить кружечку пива, рюмку виски с содовой, посмотреть на героя Стокгольма, послушать его рассказы. Он охотно вспоминал о своем олимпийском триумфе, с грустью и горечью говорил об отнятых медалях. Он даже написал об этом книгу, но для нее не нашлось издателя.
 В легкоатлетических соревнованиях выступал и американец Эвери Брэндедж (29.08.1887-- 07.05.1975) будущий пятый президент МОК (1952-1972 гг.) и президент Олимпийского комитета США (1928-1952), вице-президент ИААФ (1930-1962), председатель Национального комитета США по гандболу (1925-1927), президент Любительского атлетического союза (1928-1932, 1933-1935).
 На этих Играх Эйвери Брэндедж занял пятое место в легкоатлетическом пятиборье, а в десятиборье потерпел неудачу, выбыв из соревнований в беге на 1500 метров.
 Впервые в Стокгольме состоялись соревнования по современному пятиборью, в которых участвовали 32 спортсмена из 10 стран. Документы оргкомитета сохранили фамилии первых пятиборцев России: Аймелаенс, Альмквист, Бориславский, Хоэнталь, Непокупной, Вилькман. Первым олимпийским чемпионом среди "рыцарей пяти качеств", как позже стали называть пятиборцев, стал старший лейтенант шведской королевской гвардии Густаф Лилиехек.
 Среди толкателей ядра выделялись гиганты Патрик Мак-Дональд и Ральф Роуз, оба из США. На тренировках лучшие результаты показывал более опытный Роуз, но на соревнованиях его подвели нервы, выиграл Мак-Дональд, опередивший товарища по команде на 9 сантиметров - 15 метров 34 сантиметра. Но Роуз все-таки сумел завоевать золотую медаль. Ему удалось сделать это в необычном соревновании. Единственный раз за всю историю Олимпийских игр в Стокгольме были проведены соревнования по толканию ядра, метанию диска и копья правой и левой рукой: засчитывалась сумма двух результатов. Роуз показал лучшую сумму в толкании ядра обеими руками.
 В соревнованиях по стрельбе привлекла внимание победа в составе команды Швеции - стрельба по бегущему оленю, Оскара Свона. В тот день ему исполнилось 64 года 258 дней. За всю историю Игр в таком возрасте никому не удавалось стать олимпийским чемпионом.
 Созданный в 1912 году Российский Олимпийский комитет выразил уверенность в успешном выступлении спортсменов России на Стокгольмских Играх. Российская команда была многочисленна - 169 человек, которые выступали почти во всех номерах программы. В обращении комитета к спортивным организациям России говорилось: "В первых трех Олимпийских играх российские спортсмены не участвовали. Только в 1908 году на IV Олимпиаду в Лондоне были командированы некоторыми обществами в первый раз представители России. Из пяти участников один вернулся с первым призом, двое - со вторым. Этот факт, а также то обстоятельство, что российские любители - атлеты, борцы, конькобежцы, гребцы, стрелки, футболисты и другие - нередко одерживали победы над знаменитостями в России и за рубежом, позволяют быть уверенными, что при правильной организации Россия может показать себя на Олимпийских играх с лучшей стороны". Однако этого не произошло. Команда России была подготовлена крайне плохо и в итоге сумела занять лишь 15-е место, завоевав всего две серебряные и две бронзовые медали. Серебро в упорной борьбе среди 38 участников из 14 стран завоевал эстонский борец Мартин Клейн (до 75 кг), который выступал за команду России. Другой эстонский спортсмен Михаил Кузик завоевал бронзовую медаль в академической гребле на дистанции 2000 метров. Победителем на этой дистанции стал англичанин Уильям Киннир, успех которого был удостоен в филателии.
 Что касается борьбы, то Игры в Стокгольме прошли при подавляющем преимуществе борцов скандинавских стран. В 5 весовых категориях финские атлеты получили 3 золотых (Каарло Коскело Яяпяля до 60 кг, Эмил Эрнст Вере до 67.5 кг и Йрье Саарела свыше 87.5 кг), 1 серебряную и 3 бронзовые медали. И это при том, что в категории до 82.5 кг первое место не было присуждено. Шведские борцы получили золото (Клас Йоханссон до 75 кг), 2 серебра и 1 бронзу. Бронзу получил датчанин Серен Мариус Енсен и серебро немец Георг Герштэккер .
 Сенсацией в плавании стало выступление молодого гавайца Дюка Каханамоку, преодолевшего дистанцию стилем кроль и уже в предварительном заплыве побившего мировой рекорд на дистанции 100 м У. Даниельса, а в полуфинале показавшего еще более высокий результат - 1.02,4. До следующего своего олимпийского старта Каханамоку пришлось дожидаться восемь лет. Но и в 1920 году он опять был вне конкуренции на своей коронной дистанции. Только на Играх 1924 года ему пришлось довольствоваться серебряной медалью: начиналась эра Джонни Вейсмюллера.
 А вот эстафету 4х200 м вольным стилем выиграть пловцам США не пришлось. Победила с мировым рекордом объединенная команда Австралии и Новой Зеландии. Да по другому и не могло быть, ведь в составе победителей был спортсмен с фамилий Чемпион. Малколм Чемпион принес для Новой Зеландии первую олимпийскую золотую медаль.
 О судействе. Множество протестов вызвали соревнования по борьбе, теннису, конному спорту, фехтованию, гребле... Протесты подавали отдельные участники, тренеры, представители команд, а в фехтовании протест был заявлен целой организацией - Национальным союзом фехтования Франции. Недовольств было так много, что Международный олимпийский комитет поручил одному из своих активных членов, барону фон Венингену, собрать все замечания и предложения, свести их в единый доклад и представить его на рассмотрение сессии МОК. Фон Венинген эту работу успешно выполнил, и в 1913 году этот документ увидел свет во многих странах. Как видно из этого факта проблема судейства очень стара.
 В неофициальном командном зачете следует отметить триумф хозяев и 4-е место спортсменов Финляндии. Финские спортсмены получили 9 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей, гораздо больше, чем такие крупные спортивные державы, как Франция и Германия.
 В заключении следует отметить, что особенностью Игр V Олимпиады было включение в программу по решению парижской сессии МОК 1906 года конкурса искусств. На конкурс были представлены произведения архитектуры, живописи, скульптуры, литературы и музыки. По разделу литературы золотую медаль присудили Г. Хохроду и М. Эшбаху за "Оду спорту". Как оказалось, это был псевдоним Пьера де Кубертена. Это была первая и последняя золотая медаль великого организатора олимпийского спорта.
 Российская империя отправила в Стокгольм 178 человек, которые выступали почти во всех видах спорта. Золотых медалей нашим спортсменам не досталось. В среднем весе «серебро» завоевал борец Мартин Клейн. Стрелки из Российской империя получили две медали. Серебряным призером стала команда по стрельбе из дуэльного пистолета в составе Н. Мельницкого, А. Каше, Павла Войлошникова и Г. Пантелеймонова, третье место в стрельбе по подбрасываемым голубям занял Гарри Блау из Риги. Бронзовыми призёрами в классе «10 м» на яхте «Галлия II» стали Эспер Белосельский, Эрнест Браше, Николай Пушницкий, Александр Родионов, Филип Штраух, Иосиф Шомакер, Карл Линдхолм, владелец яхты — Александр Вышнеградский. Российская футбольная команда после выбывания из основного турнира (поражение от Финляндии — 1:2) потерпела поражение в утешительном матче от команды Германии со счетом 0:16. Это поражение остается самым крупным для российской сборной и по сей день.
Это последняя Олимпиада, на которой медали высшего достоинства были сделаны из чистого золота, на последующих Олимпиадах медали были сделаны из позолоченного серебра