По странам Балтии: Таллин. Кик-ин-де-кёк

Самая мощная таллиннская башня Kiek in de Kök в первоначальном виде была построена в 1475-1483 гг.
В учётной книге Таллиннского Магистрата впервые башня упоминается как «новая башня позади башни Болемана»; начиная с 1577 года, башню называют то «Kyck in de Kaeken», то «Kik (Kyk) in de Kok», позднее – «Kiek in die Küche», «Kickenbeck», «Pluffer-Thurm Giecken Köck».
В 1696 году за башней закрепляется её нынешнее название «Kiek in de Kök», что в переводе с нижненемецкого означает «kiika kööki» (ст. эст.) – загляни в кухню.  Действительно, с 38-ми метровой высоты башни можно было заглянуть в трубы очагов близ лежащих домов и узнать, что на какой кухне готовят. Но главное: с этой высоты была хорошо видна «кухня» осадных позиций противника. 
Башня в настоящем виде строилась в несколько этапов. 
На нулевом этаже (подвальном помещении) выставка непонятных картин. 
Рыцарский туалет прямого падения, при штурме башни противниками можно гадить им прямо на головы.
Раньше город охраняли 12 башен, к нашему времени сохранились лишь единицы. 
Средства для экзекуции.
Инструмент для исполнения наказания смертной казни или телесных пыток.
В 1483 году высота башни составляла 33 м, диаметр – 17 м, толщина стен местами до 4 м. Нынешняя высота башни с оборонительным купольным сводом 49 м. Огневая мощь башни Kiek in de Köki, в отличие от других таллинских башен, была значительна. Помимо метательной платформы, башня имела 27 пушечных бойниц и 30 стрелковых. На первом этаже башни размещался цейхгауз, пять верхних этажей выполняли оборонительные функции.
 
Внешний облик башни Kiek in de Kök значительно изменился в течение 16-17 вв. 
В 1532 году для защиты башни с южной и западной стороны начали строительство высокого ронделя (Hoge Rundel) – земляной насыпи с внешним каменным укреплением. Перед Ливонской войной успели приподнять крайний парапет башни и покрыть его оборонительным сводом.
 
Серьёзные боевые испытания башня пережила во время Ливонской войны (1557-1583), когда войска Ивана Грозного в 1577 году осадили Таллин. Бальтазар Руссов описывает в своих Хрониках, как враги день и ночь обстреливали из пушек башню, но большого вреда причинить не смогли; «…однако с одной стороны в башне была пробита брешь, сквозь которую могла пройти упряжь из двух быков». По сей день башня хранит в своих стенах память о тех сражениях – каменные и чугунные ядра московского царя Ивана Грозного.
 
При строительстве Ингерманландского бастиона перед началом Северной войны (1700-1721 гг.) нижняя часть корпуса башни была поглощена земляной насыпью на высоту в 12 метров. На нижнем этаже разместился склад; на третьем этаже пушечная бойница с южной стороны была перестроена под вход в башню. Перестроены были также лестничные марши; четыре верхних этажа были приспособлены для пушек на колёсных лафетах. 
Над башней была возведена крыша, теперь высота башни составила 45 метров, т.е. по высоте она сравнялась с башней Длинный Герман.
Во второй половине 18 столетия башня утратила своё военное значение и была передана в собственность государства (1760 г). Башня стала пороховым складом, которым заведовала Таллинская Инженерная команда, которая помимо различного оборудования хранила там и бочки с порохом.
 
В первой половине 19 века первый этаж башни попал в частные руки, и в течение десятилетий использовался как хранилище. В далее башня Kiek in de Kök переходила из рук в руки: здесь поочерёдно располагались клуб тяжёлой атлетики, архивное хранилище, а также конторские и жилые помещения. Во время Второй мировой войны здесь размещалось укрытие для художественных ценностей Таллина.
 
В 1930-х годах появилась идея создать в башне музей. Но первые работы по благоустройству башни и ликвидации пристроек, искажающих исторический облик башни, начались в 1958 году, когда башни была передана Таллинскому городскому музею. 
Впервые экспозиция башни-музея Kiek in de Kök была открыта для посетителей  
20 июля 1958 года. 
 
В 1966-1968 гг. в ходе проведённых работ по реконструкции все этажи башни окончательно стали частью постоянной музейной экспозиции.
Современная экспозиция составлена в 2009 году.
С верхних этажей башни открывается красивый вид на Старый город.