Примерно в 11 утра мы снова приехали в Хельсинки (из Турку). В отличии от первого посещения этого города, у нас было достаточно свободного времени.

Сначала мы направились к памятнику Яну Сибелиусу.
Ян Сибелиус — известнейший финский композитор и ключевая фигура всей европейской музыки, пользовался громадной популярностью ещё при жизни. Ян Сибелиус стал автором неофициального гимна Финляндии, запрещенного во время царствования Николая II.
Абстрактная часть памятника – сплавленные между собой более 600 металлических труб. Их расположение чередуется в неровном ритме, создавая иллюзию движения. Скульптор стремилась выразить саму суть музыки Яна Сибелиуса, создать монумент-символ. Кто-то видит в памятнике образ органа, кто-то прислушивается к звукам ветра в трубах . Конструкция из металла легко отзывается на порывы ветра, служит фантастическим музыкальным инструментом в посвященном Яну Сибелиусу парке.
Дальше поехали в центр города к Церкови Темппелиаукио.


Финны с гордостью хранят память о своем знаменитом соотечественнике, увековечивая его память в названиях улиц, мемориальных досках и памятниках.Самый известный и посещаемый туристами памятник Сибелиусу был открыт через 10 лет после его смерти в 1967 году.

Автор Эйла Хилтунен трудилась над памятником несколько лет. В результате свет увидел ансамбль из нескольких сотен медных труб, что до сих пор вызывает неоднозначные эмоции жителей и гостей Хельсинки.

Как бы там ни было, но этот памятник Яну Сибелиусу — наиболее часто посещаемое туристами место в столице.


![]() |
Дальше поехали в центр города к Церкови Темппелиаукио.

Церковь Темппелиаукио — лютеранская приходская церковь в Тёёлё, одном из центральных районов Хельсинки. Церковь была спроектирована и построена архитекторами братьями Тимо и Туомо Суомалайненами. Освящена 1969 году.


Внутреннее пространство церкви было вырублено в скале, но в здании много естественного света, проникающего через стеклянный купол. Церковь часто используется как место проведения различных концертов из-за её превосходной акустики.

Одна из самых популярных достопримечательностей в городе. В год это место посещает более полумиллиона человек. Сохранение первозданного ландшафта площади — фундаментальная концепция расположения здания.


Опять центральная часть города - территория вокруг жд вокзала Хельсинки.




Карл Густав Эмиль Маннергейм— барон, финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Русской Императорской армии, генерал от кавалерии Финляндской армии, фельдмаршал, маршал Финляндии, президент Финляндии с 1944 по 1946.


Pehr Evind Svinhufvud был третьим президентом Финляндии с 1931 по 1937 год. Являясь адвокатом, судьей и политиком в Россию Великого княжества Финляндского, он сыграл важную роль в движении за финской независимости.

Э́дуску́нта — однопалатный парламент Финляндии. Состоит из 200 депутатов.
Корни парламента Финляндии уходят в средние века, его прообразом можно считать шведский риксдаг, который был сохранен императором Александром I после присоединения Финляндии к России.
Сейм, в который входили четыре сословия: аристократия, духовенство, мещане и крестьяне, даже в период российского владычества продолжал принимать законы и утверждать налоги Великого княжества Финляндского, порой игнорируя российские интересы.


Кюёсти Каллио — финский политический деятель, премьер-министр Финляндии, в 1937—1940 президент Финляндии. Примыкал к правому крылу партии Аграрный союз.

Велосипедная парковка для депутатов Сейма

Национальный музей Финляндии. В экспозиции музея представлено большое количество экспонатов связанных с историей Финляндии.

Здание национального музея Финляндии создано архитекторами Г. Гезеллиусом, Э. Саариненом и А. Линдгреном работавшими в архитектурной фирме Gesellius-Lindgren-Saarinen. Расположено оно на проспекте Маннергейма.

Строительство здания было начато в 1905 году, завершено в 1910 году. В 1916 году музей был открыт для посетителей. На потолке музея нарисованы фрески финского художника Аксели Галлен-Каллела.





















Вход в метро

Вот такой журнальчик увидел в газетном ларьке.
Дальше путь лежал к Олимпийскому стадиону.