Левашовская пустошь...

Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» — кладбище в Санкт-Петербурге, одно из крупнейших в городе; бывший специальный расстрельный полигон НКВД — МГБ — КГБ СССР: здесь захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937—1953 годов.

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года. 
У входа на кладбище установлен памятник «Молох тоталитаризма». Памятник создан по распоряжению мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. 
 
Тела казнённых в Ленинграде в период репрессий вывозили в Левашово для захоронения с августа 1937 года по 1954 год.

По официальным данным, в эти годы в Ленинграде расстреляны 46 771 человек, из них 40 485 — по политическим обвинениям.

Левашово — самое крупное место тайных захоронений жертв сталинских репрессий в Ленинградской области и одно из крупнейших на постсоветском пространстве.

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ до 1989 года и содержалось практически в первоначальном виде

На месте Левашовской пустоши поднялся высокий лес, а проседавшие могилы охранники КГБ подсыпали привозным морским песком.

По плану для Ленинградской области, «тройка НКВД» должна была в течение четырёх месяцев, начиная с 5 августа 1937 года, приговорить к расстрелу 4000 человек.

Первоначальная цифра впоследствии неоднократно увеличивалась; например, 31 января 1938 года Политбюро утвердило дополнительное количество подлежащих расстрелу — 3000 человек.

На Левашовском мемориальном кладбище установлены белорусско-литовский, русский, польский, ингерманландский финский, итальянский, еврейский, немецкий, псковский, норвежский, вологодский (насельницам Горицкого монастыря), эстонский, ассирийский, украинский, латышский и литовский памятные знаки.









По оперативному приказу НКВД «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и Польской военной организации» репрессированию подлежали, в частности, «бывшие военнопленные польской армии, перебежчики из Польши, политэмигранты и политобменянные из Польши, бывшие члены Польской социалистической партии и других польских политических партий». 


Памятник Энергетикам.
Поклонный крест насельницам Горицкого монастыря.

Новгородский памятник.


Ингерманландский финский памятник 1994 года.

Приговоры полякам, немцам, латышам, финнам и представителям иных национальностей выносила Комиссия НКВД СССР и прокурора Союза ССР, обычно в составе Ежова и Андрея Вышинского.

Памятник эстонцам.

Согласно приказу наркома НКВД «Об операции по репрессированию германских подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР» предписывалось составлять списки немцев для их последующих расстрелов как «агентов немецкой разведки».

С осени 1937 года операция постепенно стала распространяться на некоторые категории советских немцев и других граждан, обвиняемых в связях с Германией и шпионаже в её пользу. Тогда же для осуждения стал использоваться «альбомный порядок». По «немецкой операции» в течение 1937—1938 годов было осуждено 55 005 человек, из которых 41 898 приговорены к расстрелу. 

Попасть в «немецкий список» мог любой, имевший, по мнению агентов НКВД, немецкую фамилию, или просто тот, кто был «уличён» в знании немецкого языка. 


Памятник адвентистам седьмого дня.


Памятник украинцам.

Белорусско-литовский памятник.

Памятник итальянским жертвам ГУЛАГа.


В 1937—1954 годах на Левашовском полигоне хоронили также расстрелянных по приговорам выездной сессии выездной коллегии Верховного суда. Одним из последних здесь был захоронен Виктор Абакумов.