Здесь начинается задница мира...



Волховский фронт, 1942 год. Широко известный немецкий дорожный указатель: 'Здесь начинается задница мира!'  у шоссе Чудово-Ленинград.

          Из немецкой солдатской "Волховской песни": 
  Где мир заколочен досками,
  Где вместо дорог ты видишь только гати,
  Где падаешь брюхом в болото и грязь,
  Вот мы где, это задница мира!

Именно в этих лесах и болотах Новгородской области проходит ежегодный международный военно-исторический фестиваль "Забытый Подвиг - Вторая Ударная армия". 

Фестиваль посвящен боям апреля-мая 1942 года за коридор снабжения в районе прорыва 2 Ударной Армии. 

Немецкий фронтовой юмор. Указатель бульвара Унтер-ден-Линден в волховских болотах.

Вагон Аммендорф.

Когда город на Неве уже был блокирован и, не сдаваясь, подвергался постоянным атакам немцев, Ставка Верховного Главнокомандования предпринимала меры по деблокаде Ленинграда.

В декабре 1941 года были осуществлены попытки контрнаступления в районе города Тихвин, а успех наступавших должны были поддержать войска Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов.

Совместный одновременный мощный удар всеми силами не получился, операция застопорилась, из Тихвинской стратегической наступательной превратилась в Любанскую сначала наступательную, а потом и оборонительную, в свою очередь трансформировавшуюся в операцию по выводу войск из окружения.


Волховский фронт начал Любанскую операцию в январе 1942 года, лютой зимой с сорокоградусными морозами. Несколько этапов наступления привели к образованию полосы прорыва, по форме напоминавшей бутылку с горлышком в районе Мясного Бора.

Войска Красной Армии сумели потеснить немцев, но появилась угроза окружения, наступление приостановилось и «бутылка» стала стремительно превращаться в «котёл».

В апреле 1942 года армия перешла от неудачных наступательных действий к оборонительным. 

20 апреля 1942 года командующим 2-й ударной армии был назначен генерал А. А. Власов. Под его руководством уже окружённые войска пытались пробиться из «мешка» к своим.

Находясь практически в полной изоляции, бойцы и командиры Второй Ударной ожесточённо сражались с врагом.

Снабжение окружённых войск велось через единственный «коридор», сохранившийся как раз у Мясного Бора, между Полистью и Глушицей.

Именно он и получил в дальнейшем название «Долина смерти» из-за большого числа погибших под немецким обстрелом прорывавшихся окруженцев.

 У немцев «Долина» была известна как «Коридор Эрика». 

В июне 1942 года немцам удалось ликвидировать и этот единственный коридор. Окружение завершилось, а уничтожение немцами солдат Второй Ударной продолжалось.

В течение мая-июня Вторая Ударная Армия под командованием А. А. Власова предпринимала отчаянные попытки вырваться из мешка. 

Отдав своим войскам приказ выходить из окружения кто как сумеет, сам Власов с небольшой группой бойцов и штабных работников после нескольких недель скитаний попал в немецкий плен.

Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих. 




Так из-за одного человека на трагедию и гибель целой армии легла незаслуженная тень предательства.


Наступление красноармейцев.






Пленение представительниц Немецкого Красного Креста.

Подкрепление.


Вывоз раненных бойцов и мирного населения по узкоколейке.



Немецкие танки идут на прорыв.

Мирные жители выходят из окружения вдоль узкоколейной железной дороги.

Пленение и расстрел немецких танкистов.


Немцы отбивают атаки Красной Армии на железнодорожную станцию.

Рукопашный бой.


Решающая атака и станция захвачена бойцами Красной Армии. Коридор снабжения Второй Ударной армии сохранен.