Арденнская операция...




6 февраля 2016 года не территории комплекса "Сестрорецкий рубеж" прошла военно-историческая реконструкция, посвященной событиям на Западном фронте, в феврале 1945 года.



Арденнская операция 1944-1945 годов - операция немецких войск на Западном фронте в ходе Второй мировой войны. Операция вошла в историю под кодовым названием "Вахта на Рейне" или "Wacht am Rhein".


Операция была проведена 16 декабря 1944 — 29 января 1945 в Арденнах (юго-запад Бельгии) с целью изменить обстановку на Западном фронте, разгромив англо-американские вооруженные силы в Бельгии и Нидерландах, по возможности склонить США и Англию к сепаратным переговорам о мире и прекращении боевых действий на Западе, тем самым высвободить силы для Восточного фронта.

Совещание командиров клубов и обсуждение сценария.


Личные вещи представительницы Deutsches Rotes Kreuz.


Хотя каждый вид вооруженных сил располагал своим собственным медицинским персоналом, ни один из них не имел своего штата сестер милосердия. Все сестры числились в Германском Красном Кресте (DRK)





Аусвайс DRK


Представительницы Немецкого Красного Креста.


Немецкая сторона готовится к предстоящей операции.


Opel Kadett K-38


Подкова на счастье.


Пулеметные ящики.


Готовятся и союзники.



Пулемёт M1919 был принят на вооружение после Первой мировой войны и использовался армией США во Второй мировойКорейской войне и войне во Вьетнаме.


Снаряжение пехотинца США.




Bren (Brno Enfield) — английский ручной пулемёт, модификация чехословацкого пулемёта ZB-26. Разработка Bren началась в 1931 году. В 1934 году появился первый вариант пулемёта, который носил название ZGB-34. Окончательный вариант появился в 1938 году и был запущен в серию. Новый пулемёт получил своё название от первых двух букв названия городов Брно (Brno) и Энфилда (Enfield), в которых было развёрнуто производство. На вооружение Британских войск BREN Mk1 был принят 8 августа 1938 года.




Фольксштурм  — отряды народного ополчения Третьего рейха, созданные в последние месяцы Второй мировой войны для отражения натиска союзников на его территорию.




Выдача патрончиков.


DRK и союзники.


DRK и SS.


ССман.


Союзники.
Автомобиль Willys MB - американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны. Серийное производство началось в 1941 году на заводах компаний Willys-Overland Motors и Ford (под маркой Ford GPW).


Лагерь союзников.


Американские саперы минируют позиции.


Появляются представительницы немецкого красного  креста, выходящие из окружения.


Американские военные начинают осмотр личных вещей сестер милосердия.










Проверив все вещи документы американцы их отпускают.



Союзники подрывают немецкий автомобиль и берут в плен офицера.






Разведка союзников заметила приближающие части немецких войск.


Немцы идут на прорыв.


Английский Брен готовится в активной стрельбе.


Немецкий солдат разрезает колючую проволоку.

В 1943 году некоторое количество американских 60-мм противотанковых ракетных систем M1 Bazooka было захвачено немецкими войсками в качестве трофеев в Тунисе. Оружейники Вермахта по достоинству оценили простоту и дешевизну этого оружия, в связи с чем было принято решение о производстве подобных систем. 

В скором времени появился немецкий аналог, получивший название RPzB-43 (Raketenpanzerbüchse-43) «Офенрор». 



M1919 в действии.


Красным дымом американская разведка указывала артиллеристам место для нанесения огня.








Американцы берут в плен очередного немца.


Контрнаступление союзников и конец реконструкции.




Чемодан с личными вещами представительницы DRK.


Групповое фото на память.