Еду я по Родине: Старая Русса

Старая Русса - город в Новгородской области. Численность около 30 тысяч человек. Находится в ~300км от Санкт-Петербурга.
В планах:
1. Увидеть церковную архитектуру города
2. Посетить курорт Старой Руссы
3. Посмотреть музей Ф.М.Достоевского
4. Прогуляться по городу

Существует легенда, будто город был основан выходцами из южных степей, братьями Словеном и Русом. В поисках новых земель отправились они в далёкий северный край. Долго шли и достигли большого озера, которое назвали Ильменем в честь своей сестры. Здесь же встретили братья волхва и по его совету поставили в этой земле города.  
Старший брат заложил Словенск Великий, а младший при слиянии двух рек, близ соляных источников, основал Русу. Реки назвал именами жены и дочери — Полистью и Порусь-ей. 
Старая Русса впервые упоминается в Новгородской летописи под 1167 годом. Археологи подтверждают, что к тому времени это был благоустроенный город с мощёными улицами, де-ревянными постройками и хорошо освоенными ремёслами. 
Символом красоты и святости древнего города Старая Русса, его духовного величия, является соборный храм Воскресения Христова
Воскресенский собор в разные годы посещали императоры Пётр IЕкатерина IIАлександр IНиколай IНиколай II.
Спасо-Преображенский монастырь основан при новгородском князе Ярославе Владимировиче игуменом Мартирием, который согласно Новгородской Первой летописи был родом из Русы и позднее имел прозвище Рушанин. Первоначально, это была деревянная, одноэтажная церковь во имя Спаса Преображения Господня, которая вскоре сгорела. На её место Мартирий приказал построить каменную однопрестольную церковь, а позднее лично освятил её в День Успения Божией Матери. Первоначально монастырь назывался «в Русе на посаде».
Никольская церковь является одним из немногих памятников Старой Руссы, о строительстве которой упоминается в первой Новгородской летописи. Согласно источникам храм построен в 1371 году в княжение Дмитрия Донского с благословения Новгородского вла-дыки Алексия. Это была каменная церковь, как её называли «Николы в городу» или «Николы на торгу», поставленная покровителю торговли Николаю Мирликийскому вблизи Торговой площади древнего городища, у выезда на древний Холмский тракт.
Точная дата строительства храма Мины Котуанского неизвестна, так как памятник не имеет летописной датировки. Самое первое упоминание — в писцовой книге Шелонской пятины 1497/1498. 
Мина Котуанский был египятнином, коптом. 
Во время правления императоров соправителей Диоклетиана и Максимиана, после тяжких мучений в 300 или 304 году был обезглавлен. Почитается особенно коптами, а также греческими и балканскими православными. В Католической церкви считается покровителем купцов. Всю церковную архитектуру посмотрели. Направляемся в один из самых старейших курортов России.
История курорта начинается в 1828 году, когда в город приехал лейб-медик Раух, чтобы провести инспекцию военных госпиталей, находившихся в Старой Руссе. От жителей господин Раух узнает о целебных грязях, которые использовались «… жителями Старой Руссы и окрестностей с давних лет для омовения тела от ломоты, язв…» исследует источники и приходит к выводу, что польза от них может быть значительной.
Лишь в 1834 началось строительство курорта. На месте монастыря, у соляного озера, было построено первое здание на восемь ванн высшего класса и двадцать — низшего. Новый отечественный курорт не сразу стал пользоваться популярностью, и первыми пациентами стали солдаты, нуждающиеся в лечении после ранений или заболеваний. 
Символом и украшением Курорта является самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе — Муравьёвский.
Главным достоянием Курорта являются старорусские минеральные воды и лечебные грязи «Старорусские», не имеющие по своему составу аналогов в мире.
Мы пришли со своей чашкой и попробовали два вида минеральной воды в горячем и холодном состоянии.
В этом бассейне происходит процесс образования лечебной грязи.
Рядом с бассейном располагается фитобар с витаминными чаями и кислородными коктейлями.
ДОТ на территории курорта. 
Памятник "Орел" установлен перед Красными казармами, где в течение 50-ти лет, до 1904 года, был расквартирован Вильманстрандский 86-й пехотный полк.
Рядом располагается музей Северо-Западного фронтакоторый рассказывает об истории и действиях целого фронта во время Великой Отечественной войны.
Нулевым километром, от которого в разные стороны расходятся пути-дороги  из города Старая Русса, можно  назвать водонапорную башню.
14 ноября  1909 года Старая Русса торжественно отметила ввод  в строй водопровода, смонтированного «Обществом Брянского завода».  Город, наконец-то, получил водопровод, а башня, стала заключительным штрихом, в очень длинной истории водопровода города.
Памятник Достоевскому. 
Федор Михайлович здесь не лечился, а спасался — от игровой зависимости и петербургских кредиторов. Старая Русса оказалась для писателя идеальным местом: здесь был курорт, а с ним и некоторая культурная жизнь, но в то же время спокойная обстановка для плодотворной работы.
Дом-музей Ф.М. Достоевского
Про посещение этого музея я напишу отдельную историю.
Дом культуры Русич.
Торговый комплекс Модуль с большой детской комнатой и кафе.
Кинотеатр в Старой Руссе.
На одном из домов города была обнаружена табличка "Дом образцового содержания."
А на других краской пишут номера домов.
Эта улица названа в честь художника Сварога Василия, а не древнерусского бога-кузнеца, отца Даждьбога, как я сперва подумал.
Прогуляемся по городу.
Доски объявлений закрываются на замок, чтобы не клеили ничего лишнего.

Автобусная остановка.
Филиал Сбербанка.
Футбольный стадион.
Детская горка на берегу реки.
Улочки Старой Руссы выглядят по-разному. Иногда можно встретить плиточное покрытие.
Иногда элементы асфальта с грунтовым покрытием и лужами.

Сын, видимо, очень сильно обозлился на папу и решил ему отомстить.
Заболоченность недалеко от центра города. С утками.
Вот таким я увидел город Старая Русса. 
Честно говоря, три дня здесь делать нечего. Вся программа может уложиться в день. Гулять вечером по городу конечно безопасно, но не очень приятно. 
Если и ехать сюда снова, то только по путевке в санаторий и лечить свое здоровье не выходя из него.