Старая Русса: Дом-музей Ф.М.Достоевского...

В 1872 году семья Достоевских по совету друзей решила отправиться на лето в Старую Руссу. Они поселились в доме священника Румянцева, а уже в 1873 году Достоевские сняли двухэтажный деревянный дом доме на набережной Перерытицы. 
Дом принадлежал отставному подполковнику Александра Карловича Гриббе. Вскоре Гриббе скончался и в мае 1876 года Достоевский выкупил дом с садом у его наследников.
В этом доме 10 августа 1875 года в их семье родился четвертый ребёнок — Алексей. Дом стал настоящим семейным гнездом, а сама Старая Русса местом, где писатель получал желанное уединение и тишину вдали от столичной суеты. 
Здесь был написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», и другие произведения.
Веранда - излюбленное место игр детей писателя в дождливые дни. Единственный экспонат веранды - копия портрета Достоевского, написанного по заказу известного мецената Третьякова Василием Перовым. Оригинал хранится в Третьяковской галерее в Москве.
Стены и потолок веранды обшиты простым тесом. Четыре простых окна выходят на мощенный двор, еще одно - витражное окно - на набережную реки Перерытицы, по которой любил прогуливаться Федор Михайлович. 
В интерьерах комнат музея воссоздана атмосфера быта того времени, в которой жил и создавал свои бессмертные произведения наш великий соотечественник.
Во время ВОВ погибла большая часть личных вещей писателя, хранившаяся в коллекции музея. Тем не менее, сохранилось несколько подлинных вещей, принадлежавших Достоевскому и его семье, которые были переданы в дар музею его родственниками.
К таким предметам относятся: цилиндр и лайковая перчатка Федора Михайловича, ковровая скатерть и подлинные газеты того времени, которые получал в Старой Руссе писатель.
Интерьер кабинета писателя был восстановлен по фотографии, сделанной Анной Григорьевной после смерти супруга. По её просьбе эта комната всегда была открыта для посетителей даже в те годы, когда вдова вынуждена была сдавать дом постояльцам. 
В этом кабинете писатель работал в долгие ночные часы. Он садился за работы в 9 часов вечера, когда домочадцы ложились спать, и писал до 4-5 часов утра.
В этой комнате были созданы две части романа "Подросток", большая часть романа "Карамазовы", знаменитая "Пушкинская речь", с которой Достоевский выступил на открытии памятнику Пушкину в 1880 году в Москве.
В кабинете два рабочих места: стол и шкаф-бюро, за которым Анна Григорьевна ежедневно стенографировала под диктовку то, что было написано мужем за ночь.
На стенах кабинета висят копии с любимых картин Рафаэля, Тициана, Гольбейна Младшего, портреты Пушкина, Бальзака, Диккенса, Шекспира. 


Над рабочим столом Достоевского висят фотографии самых близких людей: супруги, детей и его родителей.



В столовой проходили семейные трапезы. На столе, накрытым на 6 персон, подлинный столовый сервиз из фарфора и столовое серебро, которыми пользовались в семье Достоевских.
По вечерам в этой комнате устраивали семейные чтения. Читали Пушкина, Державина, Жуковского. Настольными книгами детей были "История государства Российского" Карамзина и Евангелие.
Часы в столовой.
Комната Анны Григорьевны мало чем отличалась от спальни женщины-дворянки 19 века: камод с дамскими принадлежностями и фотографии детей и супруга в изящных рамках, столик для рукоделия и прикроватный столик с лампой-ночником.

Овдовев в 34 года, Анна Григорьевна дала обет всю свою оставшуюся жизнь посвятить увековечиванию памяти своего мужа и его произведения. И обет этот с честью исполнила.
Семь раз она переиздавала полное собрание сочинений Достоевского, опубликовала большую часть его эпистолярного наследия, написала замечательные "Воспоминания", где детально отобразила наиболее интересные моменты их совместной жизни, дающие представления о Достоевском не только как о гениальном писателе, но и  интереснейшей личности, заботливом отце и муже.


Интерьер детской комнаты до конца еще не оформлен. Не хватает люлек и кроваток, в которых спали дети, а также кроватки няни.

В этом кабинете Достоевские принимали гостей. 
Были здесь как местные жители, так и петербургские знакомые Федора Михайловича.
В этой комнате устраивались семейные танцевальные вечера.
После смерти Достоевского 28 января 1881 года его супруга Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу. Последний раз она жила здесь в 1914 году
Датой основания музея считается 4 мая 1909 года. В 1918 году Старорусский горсовет объявил дом «неприкосновенным историко-литературным памятником». Дом был передан в «полное и безвозмездное пользование» Старорусскому отделу Народного образования. Дом Достоевских уцелел, пережив революцию и Гражданскую войну. В 1931 году на нём была установлена памятная доска.
Старая Русса была практически полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Дом Достоевских — один из немногих, чудом уцелевших. Однако послевоенное состояние его было крайне плачевным. 
Тем не менее дом был сохранён и к 1961 году отреставрирован.
4 мая 1981 года дом Достоевских во всём своём объёме стал домом-музеем писателя и открылся для посещения.