Вильнюс...


Это третий мой приезд в город Вильнюс. Как и в первый раз, остановился я в гостинице "Ecotel", который находится рядом со Старым городом. В первый день я бродил по вечернему Вильнюсу, второй день был посвящен музею жертв геноцида Литвы, а третий и четвертый - прогулкам по городу.
 В 1323 году Вильнюс впервые упоминается в письме великого князя литовского Гедимина, в котором тот называет его своим «стольным градом».
Река Нерис, так тут называют реку Вилия, правый приток реки Немана. На берегу большими буквами выложена "IR AS TAVE", что переводится с литовского как "Ты и Я"
Литва – самое южное, самое крупное и наиболее населённое государство Прибалтики. Страна выделяется отличной экологией, отсутствием погодных катаклизмов и опасных для жизни видов растений и животных. Ежегодно Литву посещают сотни тысяч туристов из России и стран СНГ, желающих спокойно отдохнуть вдали от городской суеты и насладиться красивыми видами природы.
Первое, что стоит посмотреть - это Кафедральная площадь. 
Здесь берут начало важнейшие улицы Старого города. Считается, что в дохристианские времена на этом месте был храм Перкунаса и горел священный огонь. Первый христианин и король Литвы Миндаугас восемь веков тому назад построил на этом месте первый христианский храм.
На Кафедральной площади есть плитка счастья для загадывания желаний.
Рождественский вертеп - воспроизведение сцены Рождества Христова.
Улица Пилес. Одна из древнейших улиц, если не самая древняя, в Старом городеЯвляется основной осью Старого города, популярным местом прогулок и излюбленным туристами маршрутом с живописными городскими видами, многочисленными архитектурными и историко-культурными достопримечательностями, с обилием кафе, ресторанов, музеев и галерей, гостиниц, торговлей украшениями и сувенирами.
Замечательный пешеходный переход.
Литва - последнее государство в Европе, принявшее христианство (1386 год). Тем не менее, Литва, является одной из немногих стран в мире, где католическая церковь традиционно имеет сильное влияние на общество. Католические костелы имеются даже в небольших поселках, и среди верующих немало молодежи. 
На этом месте был мой любимый антуражный ресторанчик с национальной литовской кухней. Сейчас все поменяли, стены покрасили в белый цвет, добавили в меню суши, вообщем больше сюда ни ногой. 
В 14 веке под Литвой понималась не только часть Прибалтики и Восточной Пруссии, но и Польша, и Белоруссия, и Украина, и даже часть России - та, что включает Смоленск, Рязань, Калугу...

Символ Вильнюса - костёл Святой Анны, который часто называют архитектурным чудом. Построенное монахами-францисканцами в конце 15 века, лёгкое и изящное здание сложной архитектуры, в строительстве которого использовано 33 вида кирпичей, является шедевром готики, которому практически нет равных во всём мире. Костёл сохранил свой первозданный вид, несмотря на то, что в советское время использовался как склад.

Республика Ужупис (Заречье) — обитель художников, музыкантов и поэтов — называют вильнюсским Монмартром. 
Сразу за мостиком через речку Вильняле вы увидите разрисованные домики, во дворах красуются авангардные скульптуры, а в центре квартала высится 11-метровый постамент, увенчанный фигурой ангела с трубой. 
В свое время Заречье было районом трущоб и пристанищем маргиналов. 

Низкая стоимость аренды чердаков и подвалов привлекла сюда представителей творческих профессий. В каждом доме появились мастерские и галереи, и со временем Заречье стало культовым и очень престижным районом. Земля подорожала в несколько раз, но богемный дух и атмосфера свободы сохранились.
Символ республики – это ладонь с отверстием в центре. Ладонь символизирует дружбу, а дыра означает, что если у тебя есть друг, то, как пояснил министр иностранных дел Ужуписа Томас Чепайтис, весь мир «течет через тебя».
Символ Республики Ужупис.
Новогодние украшения фасадных окон.


Справа часть Вильнюсской оборонительной стены.
Городские ворота Вильнюса.
Здесь находится главная христианская святыня Вильнюса - Остробрамская икона Божьей Матери. 
Самая узкая улочка Вильнюса. Удалось найти только с третьего раза.
Вильнюсский гидрант.
Фотографии современного города. Проспект Гедемина.

Пешеходный переход с тактильной плиткой.
Железнодорожный вокзал.

На этом с Вильнюсом всё. 
Едем обратно в Россию с остановкой на ночлег в национальном парке Разна.