ОраниенбаумЪ...

Парк "ОраниенбаумЪ" находится в городе Ломоносов в 40км от Санкт-Петербурга. Наверное, это последний парк в окрестностях Питера, в котором я не бывал до этого дня.
В парке нет больших роскошных дворцов, как в Петергофе, но зато здесь чувствуется какое-то единение с природой. Бегают белки, поют птички, плавают уточки и т.д. 
Мы оказались в парке 18 мая - в международный день музеев - поэтому вход был свободный.
При входе нам посоветовали купить с собой хлеб для кормления уточек и птичек. 
Мирослав щедро отрывает большие куски и кормит всех пернатых.
А на мосту Мирослав соломинкой пытается открыть железный замок.
А потом любуется течением реки. Полная душевная безмятежность.
В начале 18 века эта территория была подарена Петром I графу Меньшикову, который в 1711 году начал здесь строительство Большого дворца. 
В 1743—1762 годах Ораниенбаум становится резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт
Вокруг дворцовой усадьбы стал формироваться город, который в 1780 году получает статус уездного.
После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо.
С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после ее смерти — их наследникам.
Расположенный в глубине Верхнего парка и со всех сторон окруженный зеленью, Китайский дворец является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса «Собственной дачи» императрицы Екатерины II.
Последние владельцы Ораниенбаума перед революцией — герцоги Мекленбург-Стрелицкие.
Павильон Катальной горки - уникальный памятник русской архитектуры 18 века.
Строительство ансамбля по проекту А. Ринальди было начато в конце 1750-х годов. Помимо павильона сюда входили горы-скаты, предназначенные, предназначенные для катания на колясках, и каменные колоннады с плоскими крышами в виде террас, протянувшиеся параллельно катальным спускам более чем на 500 метров.
После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля (дворец Петра IIIБольшой Меншиковский дворец) были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году. В Китайском дворце в 1922 году открывается музей.
Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь был развёрнут так называемый «Ораниенбаумский плацдарм». Однако ансамбль пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.
Большой Меньшиковский дворец - первый и наиболее крупный архитектурный памятник дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум.
Сейчас здание, как и весь парк, потихоньку реставрируется.
Как-то так.


Я в соцсетях: