По странам Балтии: Динабургская крепость...



Динабургская крепость (Двинская или Даугавпилская) - фортификационное сооружение, расположенное по обоим берегам реки Западная Двина в латвийском городе Даугавпилс. В прошлую мою поездку в этот город 2 года назад мне не удалось здесь побывать, теперь исправляем ситуацию.
В середине 1990х годов из крепости была выведена российская военная часть,потом от неё отказалось Министерство Обороны Латвийской Республики, на некоторое время объект уникальной Российской фортификации 19 века оказался без присмотра. Без реставрационных работа крепость начала ветшать и разрушаться. Сейчас многие бастионы и равелины больше похожи на развалины, чем на элементы фортификации.

Строительство крепости было начато в 1810 году велением Государя Императора Александра I в преддверии войны с Наполеоном I с целью укрепления западной границы Российской империи.

Для постройки крепости камни привозили с острова Сааремаа. Высота стен достигла 11 метров. Вдоль валов простирался ров глубиной до 9 метров, наполненный водой.

В Динабурге планировалось установить более половины крепостных пушек страны (575 орудий),  в начале 1812 года Россия на западе имела всего около 930 орудий. Гарнизон крепости предусматривался в 4500 человек в мирное и 7000 человек в военное время.

Первым объектом стройки было возведение отхожего места будущей крепости, вторым — хлебопекарни и лишь третьим в плане был генеральный проект боевых укреплений. Темпы строительства были высокими. К весне 1812 года царь признал Динабург крепостью первого класса.

Во время войны 1812 года крепость была повреждена: некоторые укрепления были срыты и разрушены постройки.

В 1813 году в крепости были продолжены строительные работы. На строительстве использовались арестанты, крестьяне-поденщики и 2100 пленных французов. Многие из них погибли здесь от болезней и изнурительного труда.

Все важнейшие двух- и трехэтажные здания: солдатские казармы, жилые дома командного состава и обывателей, госпиталь, здание штаба, дом коменданта, инженерный и артиллерийский арсеналы, а также четверо крепостных ворот и другое - были возведены в 1816-1830-е года.

В главном валу были сооружены четверо крепостных ворот, названных в честь царя — Александровскими, в честь Великих князей Николаевскими, Михайловскими, Константиновскими. Перед каждым входом в крепость было выстроено еще по двое ворот и по три разборных моста. Над воротами висели иконы, подсвечиваемые в ночное время фонарями для ориентировки всадников. Входы в крепость украшали вырубленные в граните императорские орлы и чугунные алебарды.

В 1827 году в крепости завершилось строительство госпиталя на 500 человек. В нем оригинально и неповторимо применили для отопления и вентиляции полые стены здания. Вторым «чудом» госпиталя была водяная занавеска в операционной. При открытом окне она водяным потоком, рассчитанным с величайшей точностью, впускала в помещение кислород, отсекая насекомых и пыль.

Уникальным сооружением крепости является предохранительная дамба, построенная между крепостью и Даугавой в 1841 году. Шестикилометровая дамба не раз спасала Динабург от ежегодных наводнений. Так, в апреле 1922 года она спасла город и крепость от воды, поднявшейся на 10 м 62 см выше ордината.

В крепости продолжалось строительство арсеналов и складов. Уделялось внимание размещению и порядку в жилой зоне. Еще в 1857 году улицы крепости были замощены булыжником, в 1865 году соорудили водопровод.

В 1851 году, отмечая хорошее качество строящихся укреплений, Николай I с иронией заметил: «Динабургская крепость при мне строится уже 31 год. Я желал бы, чтобы она была закончена при моей жизни. Но вряд ли я доживу до этого». Монарх оказался прав, крепость строили еще 27 лет. Лишь в 1878 году создание Динабургского оборонительного комплекса было завершено окончательно. На вооружении крепость имела 539 орудий и в фортификационном отношении являлась наиболее неприступным укреплением.

Крепость имела 7 линий обороны, включавших 11 полевых фортов, 7 редюитов, 6 контргардов, 6 полубастионов, 5 бастионов и мощный главный вал. Все укрепления возводились по нарастающей к середине высоте, что позволяло вести огонь поверх предыдущих валов. По приказу Александра III 14 января 1893 году город Динабург переименован в Двинск, и в связи с переименованием города Динабургская крепость также стала называться Двинской.

В дальнейшем, с перемещением границы обороны на запад, Двинская крепость потеряла свое стратегическое значение и 12 апреля 1897 года получила категорию крепость-склад. С этого времени она стала своеобразным арсеналом для хранения орудий Обуховского завода. Образцы пушек и сейчас есть на территории крепости. На жилой территории крепости разместились войсковые мастерские по изготовлению и хранению пороха, гранат, снарядов, а также, мастерские по пошиву военной одежды, обосновались интендантские части и небольшой гарнизон.

Динабургская крепость была не только оборонительным укреплением, но и местом содержания политических заключенных. На первом этаже комендантского здания и в подвале размещались камеры для «государственных преступников». Заключенных использовали на самых трудных работах при строительстве и ремонте крепости.

После подавления Декабрьского восстания 1825 года в Динабург под номером 25 был доставлен поэт-декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер, друг Пушкина. Кюхельбекер был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением.

В 1920 году с изменением названия города и крепость стала называться Даугавпилсской. Здесь в 1920-1940 годах размещалась часть войск Латвийской армии, а в 1940-1941 годах- советские подразделения.

В годы Второй мировой войны территория Даугавпилсской крепости была превращена гитлеровцами в огромный концлагерь Шталаг-340.
На воротах лагеря висел плакат с изображением палки и надписью «Вот твой господин!». Под ним на черной доске ежедневно записывалась дата и регистрировалось количество пленных, находившихся в лагере. 
Содержание военнопленных было ужасным: помещения не отапливались, прогнившие крыши не спасали от дождя. Узников морили голодом, подвергали пыткам и издевательствам, отправляли на непосильные работы, осуществляли массовые расстрелы. В лагере свирепствовали эпидемии.

Чтобы скрыть следы своих злодеяний, перед бегством из Даугавпилса фашисты согнали в подвалы крепостного собора оставшихся в живых узников лагеря и взорвали собор, уничтожив многих людей и выдающийся памятник архитектуры.

По неполным данным в период немецкой оккупации в Латвии было уничтожено 85 тысяч лиц еврейской национальности, 35 тысяч из которых – в Даугавпилсе.


После освобождения Даугавпилса от гитлеровской оккупации в крепости разместились воинские части Советской Армии – 308-й Латышской стрелковой дивизии. Также здесь располагались всевозможные мастерские, конторы, учреждения и т.д.
С 1948 года Даугавпилсская крепость стала принадлежать Министерству обороны СССР, здесь до 1994 года размещалось Даугавпилсское высшее военное авиационно-инженерное училище. Все находившиеся в крепости учреждения были переведены в город.
В 1961 году было принято решение о размещении здесь исправительно-трудового учреждения, для чего все имеющиеся здания и сооружения были переоборудованы для содержания осужденных. Гривская тюрьма и в настоящее время имеет статус закрытой тюрьмы (с камерным содержанием заключенных) для особо опасных преступников. Она является крупнейшей тюрьмой закрытого типа в Латвии.



В сентябре 1989 года при строительстве дороги обнаружены в северной части крепости подземные казематы. В марте 1990 года членами местного военно-исторического кружка были найдены новые подземные галереи. Они между собой имеют проходы, а двойные стены из отлично сохранившегося кирпича и вентиляционные камеры необычного устройства обеспечили идеальный микроклимат помещений. В подземелье нет воды, плесени и воздух свеж. Температура устойчиво поддерживается в 7°С, вне зависимости от времени года.

В настоящее время построенная в первой половине 19 века Динабургская крепость является практически единственной в Восточной Европе, сохранившейся без значительных изменений и имеющей уникальную фортификационную систему.

Двигаемся дальше.