Европейский сапожок: Пизанская башня...


По пути из французской Ниццы в итальянскую Флоренцию, решили заехать в Пизу, посмотреть на знаменитую падающую башню. Второго такого шанса может и не быть, так как башня ежегодно наклоняется  и может скоро упасть.
 Машину надо оставлять на парковке при въезде в город Пиза и дальше идти пешком к собору Санта-Мария Ассунта.
 Ближе к Пизанскому собору начинаются торговые ряды с большим количеством сувениров. Никогда и ничего не покупайте с рук у негров. В Италии действует закон, при котором штрафуют не продавцов контрафактной продукции, а покупателей. При мне одной девушке за покупку сумки с рук у негров без чека выписали штраф 500Евро.
 
 Пизанская башня - это не отдельное стоящее сооружение, а колокольная башня, часть ансамбля городского собора Успения Пресвятой Девы Марии. 
Пьяцца деи Мираколи или "площадь чудес" - одна из самых знаменитых образцов средневековой архитектуры. В композицию входит: Пизанский собор, Баптистерий Святого Джона и Колокольня.
 Баптистерий Святого Джона начал сооружаться в 1152 году на месте более старого баптистерия. Строительство было завершено только в 1363 году. 
 В хронологическом порядке это второе сооружения в Пизе на площади Пьяцца деи Мираколи после Пизанского собора и более раннее, чем Пизанская башня.
 
Очень интересное занятие - смотреть как другие фотографируются на фоне башни.
 
 
 
   Автор проекта Пизанской башни так и остался неизвестен. Строительство башни велось в 2 этапа, начиная с 9 августа 1173, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до 1360 года
 Раньше считали, что наклон башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Проект башни был ошибочен с самого начала — сочетание маленького трехметрового фундамента и мягкой почвы привело к тому, что после строительства третьего этажа (1178) башня наклонилась. Почву укрепили и в 1198 году незаконченное здание временно открыли.
 Башня проектировалась вертикальной, но наклон начал чувствоваться уже в процессе строительства и может быть связан с действием таких факторов, как мягкость почвы, ненадежность или несоразмерность фундамента, размытие грунта под башней в процессе строительства.
 Как из-за наклона, так и из-за оригинальной архитектуры, с 1173 года и вплоть до наших дней, башня является объектом пристального внимания. Постоянно прилагаются усилия, чтобы сделать башню более устойчивой. Например, разрушающиеся колонны неоднократно заменялись. Сейчас в основном проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент.
Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала крениться, едва ее начали строить. Удержать от падения башню с помощью внешних опор было бы весьма сложно и, кроме того, любой каркас неизбежно испортил бы вид памятника. Тем не менее падение Пизанской башни удалось остановить, и более того, ее слегка выпрямили, уменьшив крен на полградуса. 
 В качестве временной меры на северной стороне (башня, напомним, падает на юг) на бетонные балки был установлен блок свинцовых брусков, которые, выступая в качестве противовеса, стабилизировали строение. Затем были исследованы нелинейные процессы, происходившие в грунте под фундаментом башни, после чего последовал ряд экспериментов со специально возведенным неподалеку от памятника бетонным фундаментом-макетом. 
 Эксперименты подтвердили, что башню можно немного выпрямить и стабилизировать, если выбрать часть жесткого грунта из-под северной части фундамента, то есть провести так называемую подработку.
 
 
В 2008 году ученые в очередной раз заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекращено. До этого, несмотря на многочисленные усилия по «заморозке», башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год. 
 
 
 
Дальше едем по Флоренцию, гулять тропами Данте Алигьери и Леонардо да Винч