Прогулка по Выборгу...

Выборг относится к тем городам, насыщенная история которых складывалась при участии разных народов - карельского, шведского, русского, немецкого, финского и др. Естественно, что многие события различно оцениваются отечественными и зарубежными историками, по-разному расставляются те или иные акценты.
 История Выборга до 1293 чрезвычайно туманна. Существуют легендарные версии, согласно которым поселение на территории, занимаемой современным городом, существовало еще в раннем средневековье и связано было с древнеславянским князем Гостомыслом.
Данные, полученные в результате археологических раскопок, позволяют считать, что поселения существовали на месте нынешнего парка Монрепо и на Замковом острове. Жили здесь издавна племена карелов, которые с давних пор были в дружественных отношениях с новгородскими славянами, которые, в свою очередь, через Финский залив и Балтийское море торговали с немецкими и шведскими городами. 
Швеция уже в середине 12 века пыталась завоевать эти земли, а в 1293 году шведское войско, возглавляемое тогдашним правителем Швеции маршалом Тиргильсом Кнутсоном вторглось в Карелию. Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Твердыш (Линнан-Саари -замковый остров) каменный замок, названный ими Wiborg. 
Здания современного Выборга разрушаются временем. Рестоврационные работы не проводятся, а ведь еще недавно все восхищались городской архитектурой города 18 и 19 веков. 
Вот так сейчас выглядит дом губернского правления, который был построен в 1793 году. Здание перестраивалось в 1863 году и сегодня представляет собой жёлтый двухэтажный дом с внутренним двором. 
Справа развали бывшего жилого дома 1795 года постройки. А в дали по центру виднеется треугольная кирпичная крыша Евангелическо-лютеранской церкви. В послевоенное время здание использовалось как заводское. После пожара 1989 года не восстанавливалось.


Крепостная улица - главная улица Старого Выборга.  

Мемориальная доска соответствует общему состоянию зданий.  
Самый старый жтлой дом в России. 1583 года постройки.  

Один из немногих действующих жилых домов Выборга. Бывший дом купца Эмиля Буттенгоффа. Проектировался как доходный дом со встроенным в первом этаже магазином. Богатый купец Буттенгофф, "торговец заграничными сигаретами и винами", не скупился на богатый декор своего дома, служивший хорошей рекламой магазину. 
 Дом книготорговца Виктора Ховинга, также известный как дом АО «Домус», был построен в 1903—1904 годах. На первом этаже постройки располагался крупный книжный магазин, в котором торговали литературой на финском и шведском языках, выше находились квартиры. Дом обладал роскошными интерьерами, выполненными с использованием лепнины, мозаики и изразцов. В центре здания находился двор-сквер с выразительными коваными решётками. Здание считалось одним из самых выдающихся образцов модерна как в Выборге, так и во всей Финляндии. А сейчас местные жители стараются обходить этот дом стороной. В народе он давно снискал дурную славу — притон бомжей и наркоманов. Но каждый год здание завешивают зеленой сеткой. И это дает людям надежду на то, что дому Говинга все-таки вернут былое великолепие. 




Часовая башня 1490 года постройки. По-тихоньку разрушается и дает трещены в стенах.   
Жилой дом 16 века. 

Площадь Старой Ратуши. 
Памятник Торгильсу Кнутссону  - основателю Выборгского замка. 
Выборгский замок является древнейшим из выборгских укреплений, восходящим к 13 веку, возведённый на небольшом островке в Финском заливе. Единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. 

Про историю Выборгского замка я писал ранее. 

 Выборг с башня Святого Олафа.

Выборгский порт. 
 Жилой район города.
Здание Ленинградского областного государственного архива. 



 Дом 1898 года постройки. В советское время в здании размещались подразделения штаба 30-го гвардейского армейского общевойскового Краснознамённого Ленинградского корпуса.
Эхо войны. Легкий командирский танк Т-28. Участник советско-финского вооруженного конфликта. Поднят со дна Финского залива 30 марта 2006 года.