Староладожская крепость

  Крепость, расположенная ныне на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки, - уже третья по счету.
Первая была построена Олегом Вещим на рубеже IX-Х вв.

Кассы старой крепости. Полный билет (крепость + музей) на взрослого стоит 110 рублей. Здесь же можно приобрести сувенирную продукцию.
На месте первой крепости в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили новую крепость, со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XVI в. в связи с распространением огнестрельного оружия.
Староладожская крепость располагается в нескольких сотнях метров дальше по шоссе от Успенского монастыря , на самом берегу Волхова около мостика через речку Ладожку, и является ключевой достопримечательностью Старой Ладоги.
Климентовская башня. Нынешний облик крепости относится к XV веку, когда Ингерманландия (вместе со всей Новгородской республикой) вошла в состав Московии. 
Воротная башня. Ладожская крепость во многом похожа на своих "сестер" — Орешек и Ивангород, но только заметно уступает им в размере.
Деревянная церковь Дмитрия Солунского 1731 года — одна из редких городских деревянных церквей. В плане она довольно проста, и имеет одну главку, крытую лемехом. Внутри церкви размещена экспозиция краеведческого музея.
До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в ХХ в. на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.
Восстановлен в первоначальном виде (стены облицованы, на башнях поставлены деревянные шатры) лишь один участок — "фасад" крепости с двумя невысокими, но невероятно толстыми башнями (Климентовской и Воротной, в последней — крепостные ворота), и эта часть крепости, напротив, смотрится новоделом.
Большая часть крепостной стены — руины, не имеющие даже четкой формы, похожие скорее на скалы, но толщина стен достигает местами пяти метров, а сложены они из впечатляющих валунов.
Река Волхов.
Со стороны Волхова стена практически не сохранилась, РаскатнаяСтрелочная и Тайничная башни находятся в руинированном состоянии.
В целом, через крепостную стену можно без труда перелезть в очень многих местах, а с заросших травой гребней стены открываются неплохие виды.
Тайничная башня.
Спуск к воде в Тайничной башне.
Раскатная башня.
 
С момента своего основания Староладожский музей стал местом хранения материалов, которые находила Староладожская археологическая экспедиция.
 
Основу археологической коллекции музея составляют предметы, происходящие из культурных напластований и погребальных памятников Старой Ладоги разных эпох. К их числу относятся вещи, сделанные из самых разнообразных материалов – железа, бронзы, свинца, стекла. 
 
Особенно важной и ценной следует признать группу находок, обнаруженных археологами в так называемом “мокром” культурном слое. Это предметы из органических материалов – дерева, кожи, рога, кости, ткани и т.д. 
 
Существенным дополнением к средневековой коллекции стали многочисленные случайные находки, сделанные в Старой Ладоге и ее округе.
 
В фонде археологии хранится также несколько вещей, относящихся к более ранней эпохе – к каменному веку и к эпохе раннего металла. 
 
Они были переданы музею в составе “коллекции Иностранцева”, собранной в XIX в. в Южном Приладожье профессором Петербургского университета А.А.Иностранцевым.
 
В настоящее время в фонде археологии Староладожского музея хранятся как случайные находки, так и материалы археологических экспедиций практически со всей территории Ленинградской области.
На третьем этаже музея есть выход на смотровую площадку для туристов.
Идет восстановление Стрелочной башни.
Домонгольская Георгиевская церковь — представляет собой типичный древнерусский храм XII века: шлемовидная глава, позакомарное покрытие, желтоватая штукатурка поверх плинфы. 
Внутри церкви сохранилась фреска "Чудо Георгии о Змии".
Как считает большинство исследователей, церковь святого Георгия была построена в 1165-1166 гг. после того, как на реке Воронеге русское войско разгромило шведов. 
Это одна из древнейших каменных построек на севере Руси. Небольшой четырехстолпный храм с тремя апсидами сложен из чередующихся рядов известняковых плит и кирпичей. Главная драгоценность храма - настенные фрески, выполненные в середине XII в. В апсиде жертвенника располагались изображения богородичного цикла; в апсиде диаконника - воинские сюжеты и святые. Самая крупная фреска - изображение св. Николая, окруженное своеобразной рамой из росписей, имитирующих мраморы. Лучше всего сохранились купольная композиция "Вознесение" и изображения пророков в простенках барабана.
В 1445 г. по повелению архиепископа Евфимия Вяжищского вокруг Георгиевской церкви был основан Георгиевский монастырь (его также называли Ладожским застенным, поскольку располагалась обитель под защитой крепостных стен). К 1646 г. Георгиевская церковь стала соборной для всей Ладоги, и рядом с ней появилась деревянная церковь св. Дмитрия Солунского (в 1730 г. ее обновили). 
В 1678 г. во владениях Ладожского монастыря насчитывалось всего два крестьянских двора, и в первой половине XVIII в. он прекратил свое существование. Последнее упоминание о монастыре относится к 1722-1723 гг., однако, уже в это время в нем нет монашествующих; в 1744 г. Георгиевский храм стал приходской церковью. В XIX в. к нему пристроили каменные паперти, колокольни; в храме прорубали новые окна и двери, меняли кровлю. В ХХ в. храму был возвращен первоначальный облик.

Церковь Преображения Господня находится на противоположном берегу реки Волхов. Справа белое здание - это церковь Василия Кесарийского. В Смутное время монастырь подвергся опустошению и разрушению, а в 1618 г. здесь поселились восемь валаамских монахов, изгнанных шведами с постоянного места жительства. Каменная церковь Василия Кесарийского в 1620-е гг. стояла "осыпавшаяся", а братия вынуждена была проводить богослужения с лучиною. В 1666 г. храм развалился до основания, и через 20 лет на его месте на средства воеводы Т.И.Бестужева был построен новый, существующий и сейчас. В конце XVII в. в монастыре осталось всего два монаха. В 1764 г. обитель упразднили, а церковь стала приходской.