Взлет самолета

 Боинг 737 — самый популярный в мире узкофюзеляжный реактивный пассажирский самолёт. Также самолет является самым массово производимым реактивным пассажирским самолётом за всю историю пассажирского авиастроения (6160 машин заказано и 6000 поставлено.
Самолёт производится корпорацией Boeing с 1967 года. Boeing 737 эксплуатируется настолько широко, что в любой момент времени в воздухе находится в среднем 1200 самолётов, и каждые 5 секунд где-то в мире взлетает один «737»
Первым к самолету приезжает топливозаправщик. В современных аэропортах топливо не подвозят к самолетам в бочках. Прямо на стоянке самолета под полотном проложен трубопровод. Горючее поступает к самолету "из под земли", а машина топливозаправки просто передвижная насосная станция.
Самолеты перевозят не только пассажиров. Почти вся нижняя палуба самолета представляет собой вместительный багажный отсек. Тут достаточно места не только для багажа пассажиров, но и для срочных грузов. 
Пока идет загрузка багажа, к самолету приезжает еще одна машина. Водозаправщик. У каждого самолета есть порт для заправки питьевой водой, но нет своих насосов. Компрессорная установка в машине прокачивает сотни литров в минуту. Наполняя бак самолета всего за считанные минуты. 
Дальше происходит доставка питания для пассажиров. Еду на борт привозят в контейнерах. Они универсальны и подходят для всех типов самолетов. Высотные обеды готовятся на земле и все ящики досматриваются службой безопасности и пломбируются. Экспедиторам остается лишь закрепить их в нишах на кухне. 
Все готово: пассажиры на местах, багаж загружен, трап убран. Дальше поверхность самолета обрабатывают антиобледенительной жидкостью. Работа аэропортных служб заканчивается. Командир получает разрешение на пуск двигателя и лайнер выруливает на взлетную полосу. 
По сравнению с другими типами летательных аппаратов самолёт имеет самую продолжительную по времени и самую сложную по организации управления фазу взлёта. Взлёт начинается с момента начала движения по взлетно-посадочной полосе для разбега и заканчивается на высоте перехода.
Взлёт считается одним из самых сложных и опасных этапов полёта: во время взлета могут отказать двигатели, работающие в условиях максимальной тепловой и механической нагруженности, самолет (относительно других фаз полёта) максимально заправлен топливом, а высота полета еще мала. Самая большая катастрофа в истории авиации произошла именно на взлёте.
Конкретные правила взлета для каждого типа воздушного судна описаны в руководстве по летной эксплуатации самолета. Коррективы могут вносить схемы выхода, особые условия (например, правила снижения шума), однако, существуют некоторые общие правила.
Для разгона двигатели обычно устанавливают на взлётный режим. Это чрезвычайный режим, продолжительность полета на нем ограничена несколькими минутами. Иногда (если позволяет длина полосы) при взлёте допустим номинальный режим.
Сразу же после отрыва для уменьшения лобового сопротивления (на высоте не ниже 5 метров) убираются шасси, и (если имеются) выпускные фары, затем производится постепенная уборка механизации крыла. Постепенная уборка обусловлена необходимостью медленного уменьшения подъёмной силы крыла. При быстром убирании механизации самолёт может дать опасную просадку. Зимой, когда самолёт влетает в относительно тёплые слои воздуха, где эффективность двигателей падает, просадка может быть особенно глубокой. Примерно по такому сценарию произошла катастрофа «Руслана» в Иркутске.
Как только достигнута высота перехода, пилот устанавливает стандартное давление 760 мм рт. ст.. Аэропорты расположены на разных высотах, а управление воздушным транспортом осуществляется в единой системе, поэтому на высоте перехода пилот обязан перейти с системы отсчета высот от уровня ВПП (или уровня моря) на эшелон (условную высоту). После этого этап взлёта считается завершённым, и начинается следующий этап полёта: набор высоты.