Еду я по Родине: Древний Псков

Добирался до Пскова из Санкт-Петербурга. 
Автобус с вокзала уезжал в 8 утра, так что из дома пришлось выйти в 5 утра. 
Автобус идет 5 часов с одной остановкой на полпути в Луге. 

В Пскове остановились в гостинице КРОМ, который находится в 15 минутах от автовокзала. 
Планировали ехать обратно тоже на автобусе, но на всякий случай зашел на ждвокзал чтоб узнать расписание поездов на СПб. Поезд ходит раз в сутки и проезжает Псков в 2 часа ночи. Крайне неудобно для туристического города.
Город небольшой (около 200тыс.жителей), красивый, но уж больно грязный.
Территорию Старого города окружает большая стена.
Псковское оборонное строительство вызывало восхищение у современников - жителей соседних областей. Один из древнерусских литераторов написал тогда: "Яко же во всей Руси пресловущий великий град Псков каменный четырьмя стены огражден, да новый град Смоленск"
Древней Руси охотно пользуются услугами псковских архитекторов, поручая им строительство наиболее ответственных объектов. Зодчие Пскова вплоть до XVII века строго соблюдают основные принципы местной архитектурной школы и используют проверенные временем псковские строительные навыки, работая вдалеке от родного города. Рука псковских мастеров коснулась многих крупных сооружений, возведенных в эпоху формирования Русского национального государства. Псков один из самых древних городов России. Археологические раскопки в псковском Кремле показали, что уже в IX веке находившееся там славянское поселение имело земляные и деревянные укрепления. Существование города в те времена нашло подтверждение в Повести временных лет, сообщившей под 903 годом о приведении князю Игорю жены Ольги "от Пскова". Княгиню Ольгу, псковичи считают своей покровительницей и постоянно славят её.
Существуют две версии происхождения названия города. Согласно первой название Пьсков (Плесков, Пльсков) связано с рекой Пскова и происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами. По второй версии название происходит от слова piskawa, pihkwa, piskwa, означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города.  Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили предки славян — псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён.
Самая замечательная часть архитектурного наследия Пскова — древние церкви, побеленные, одноглавые, с характерными звонницами (иногда отдельно стоящими, иногда построенными на скате храма) и крыльцами. Эти черты резко отличают их от других памятников русской архитектуры того времени, что дает возможность говорить о псковском архитектурном стиле. В городе есть церкви XII — XV веков — в большей части России все здания этого времени были разрушены монголами и междоусобными войнами. Многие церкви Пскова относились к ныне разрушенным или упраздненным монастырям
Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома.
Храм образован двумя бесстолпными церквями, четверики которых имеют общую стену. Северная церковь освящена в честь Покрова Богородицы, а южная в честь Рождества Богородицы. Церкви имеют по одной апсиде и притвору. Перпендикулярно к средней общей стене между сводами перекрытий расположены перпендикулярные лучковые арочки.Фасады четвериков и притворов лишены декоративного убранства. Главы и апсиды имеют декоративные пояса, образованные бегунцами и поребрика. В алтарях расположено по оконному проему и по одному щелевому проему в жертвенниках, которые сооружены в нишах северо-восточных углов обеих церквей. Притворы перекрываются коробовыми сводами с распалубками над оконными проемами. Они соединяются дверным проемом расположенным в общей стене. Построен из местной известняковой плиты, обмазан и побелен.

Слева - Довмонтова башня. Когда-то здесь, на стене висел вечевой колокол и созывал народ на площадь перед Троицким собором, где и вершилась вся демократия. Под самой стеной проходил ров, соединявший реки Великая и Пскова, называемый "гребля". В Москве - Кремль , в Новгороде - детинец, а по-псковски - Кром. Место у слияния рек Пскова и Великая, откуда Плесков-град пошёл есть. Псковский Кром (Кремль) — историко-архитектурный центр Пскова. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Занимает площадь 3 га. Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.
Узкий извилистый проезд от ворот внутрь Крома. Выломав ворота, неприятелю предстояло ещё изрядно помучаться... Впрочем, до этого дело ни разу не доходило (если быть точным, то доходило три раза: первый - из-за предательства боярина Твердилы Иванковича, который провёл ворогов тайным ходом (якобы) под рекой Великой, два других - известные события 1918 и 1941 годов).
Во время Ливонской войны этот участок стены поляки раздолбали за пару дней из пушек, однако вломиться в город не смогли, несмотря на большое желание.
Снимок с набережной реки Великая от Ольгинского моста. Видна Довмонтова башня. Власьевская башня - самая внушительная и могучая башня крепости. Ныне в ней - элитный кабак, а на смотрильне ввечеру зажигают разноцветные лампочки.
Некогда Псков был вторым по величине городом в России (XIV-XV вв.) К концу XV века его стены огораживали площадь почти в 1700 кв.км. Нынешние восстановленные укрепления Крома относятся как раз к этому времени.
Внутрь башен и на боевой ход стен, к сожалению, не пускают.
Над воротами - мозаика с изображением Святой Троицы.
В городе играет команда второй футбольной лиги "Псков-747"
Далее наш путь лежал в крепость Изборск.